Человек-джаз

Уроки джаз-танца от известного талантливого хореографа Леонида Глухова теперь можно получить на хореографическом отделении ТГПУ. На вопрос, почему он решил задержаться в Томске, Леонид отвечает следующее:

– Здесь можно остановиться на мгновение, успеть подумать о чем-либо. Мне этого так не хватает в больших городах. Когда ты в Москве, то не успеваешь выйти с утра на работу, а уже почти стемнело. И что ты успел сделать?..

Леонид планирует не только преподавать в университете, но и проводить занятия для всех желающих. Он хочет сделать в Томске небольшой танцевальный проект.

– Здесь есть талантливые люди. Я хочу из них сделать нечто большее, чем просто исполнителей джаз-танца. Пока об этом не буду говорить. Приходите ко мне на занятия и узнаете…

Извилистый путь

Леонид Глухов – не просто необычный творческий человек, это человек-джаз. Танец у него в крови. Стоит посетить одно его занятие, и это сразу станет ясно.

Но Леонид не думал, что занятия танцами, на которые мама привела его в первом классе и которые он постоянно пропускал, станут смыслом его жизни… Танцами он увлекся лишь в юности, в 17-летнем возрасте. И захотел поступить на хореографическое отделение в Новосибирский колледж культуры. Но начать решил со специальности «режиссура»: студентов там обучают основам хореографии, которых в тот момент ему так не хватало. После чего он планировал перевестись уже на хореографию.

– Мне хотелось познать самого себя, понять свои возможности… И это желание, на мой взгляд, могло осуществиться только через танец, – говорит он сегодня спустя десять лет.

Все экзамены уже были сданы, но когда о задумке поступить, а затем перевестись на другую специальность узнало руководство колледжа, им это не понравилось, и Леонид зачислен не был. Пришлось поступать еще раз – уже на следующий год. А готовился он уже к танцевальным экзаменам в школе искусств. Четыре месяца работы в хореографическом зале не прошли даром – он был зачислен. Нехватка мужского состава увеличила шансы на поступление. Окончив колледж, Леонид решил не останавливаться на достигнутом и поступил в НГПУ на специальность «хо­реография»…

Признание мамы

С мастер-классами по джаз-танцу Леонид Глухов приезжает в Томск почти каждый год. В 2009-м он привез танцевальный материал прямо из США, где он побывал на Американском танцевальном фестивале – ADF. Такой чести могут удостоиться лишь четыре лучших танцора из каждой страны, участвующей в программе. Успех признала и его мама.

– После того как мне пришло подтверждение о том, что я выбран для участия в ADF, мама перестала относиться к моей профессии как к увлечению…

  

Леонида Глухова отличает не только первоклассная техника исполнения джаза и проведение незабываемых мастер-классов. Он заражает своим настроением других людей, даже если они никогда не воспринимали танцы серьезно

Екатерина Борольчина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *