Смерть на остановке

Почему скорая опоздала спасти, а водитель маршрутки поспешил уехать?

Несчастный случай произошел 9 апреля на остановке ул. Гоголя — пр. Фрунзе. 47-летний мужчина умер, не дождавшись врачей скорой помощи. Инцидент вызвал большой общественный резонанс – один из очевидцев событий выложил видеозапись в Интернет.

Граждане, вызвавшие скорую, утверждают – медики ехали более 30 минут. Врачи и глава горздрава Сергей Андреев эту информацию опровергают: «Медицинская карета прибыла по истечении 13 минут после получения сообщения».

Версия очевидца

На видео запечатлено, как на скамейке лежит мужчина, а двое других ждут скорую. Один из людей на записи – Георгий Толстов, рассказавший «ТН» о развитии событий.

– Я сидел в машине и увидел, как на остановку подъехал автобус (номер, к сожалению, не запомнил). Из маршрутки вышел водитель, и затем вместе с еще одним мужчиной они вынесли на руках человека (он как будто задыхался), положили на лавку остановочного комплекса, и автобус уехал. Я сразу набрал номер скорой (было 18.48) и сказал: «Человек умирает». Что еще нужно услышать медикам, чтобы прибыть хотя бы в ближайшие 10 минут?! Тем более что диспетчер станции, услышав адрес, обронила: «Вы уже четвертый, кто передал это сообщение». То есть время надо считать не с 18.48, а раньше. Мужчина хрипел, ему становилось все хуже, и буквально за считанные минуты до приезда медиков перестал дышать. Бригада приехала лишь в 19.10 – я специально посмотрел время и спросил врача: «Почему так долго?» Внятного ответа не получил: доктор, не особо торопясь, надела перчатки и зафиксировала смерть, как будто именно в этом заключалась ее работа! – возмущается Толстов.

Версия врачей

Станция скорой помощи провела расследование несчастного случая. Его результаты рассказывает Сергей Андреев, глава городского управления здравоохранения:

– На станции есть записи всех вызовов, и, согласно карте сообщений, информация к дежурному врачу поступила в 18.48 . Этот вызов, несомненно, из категории экстренных, и на место сразу отправили бригаду. По объяснениям врачей на остановку они прибыли в 19.01, но, к сожалению, помочь уже не могли.

При этом глава горздрава пояснил: он только изучил объяснительные врачей, лично не прослушивал записи всех вызовов, поступившие на ССМП с 18 до 19 часов, и счел нужным добавить:

– Если у очевидцев есть другая информация и они могут доказательно опровергнуть объяснения медиков, жду их на личном приеме. Я не исключаю, что меня пытаются ввести в заблуждение, но подчеркиваю: пока претензий к скорой по времени прибытия у меня нет. Есть другая претензия: я тоже смотрел видео в Интернете, и мне не понравилось, что врач, приехавшая на оказание экстренной помощи и еще не зная, что человек уже умер, вразвалочку вышла из машины, не спеша надела перчатки…

Не по-человечески и не по закону

– Равнодушие водителя маршрутки (номер, к сожалению, не запомнил), который выложил человека на остановке и сразу уехал, меня покоробило, – говорит Георгий Толстов. – Я все понимаю – график, пассажиры, зарплата… Но все равно это не по-человечески!

И не по закону, отмечает Сергей Будяну, глава территориального центра медицины катастроф:

– Согласно Федеральному закону «Об охране здоровья», к которому в конце 2009 года было принято положение, водитель обязан оказать помощь пострадавшему. Во-первых, посадить (положить) человека в безопасное положение на период ожидания врачей. Во-вторых, обязательно вызвать скорую, причем с передачей пострадавшего в руки медиков. Подчеркиваю – водитель автобуса был обязан дождаться приезда бригады ССМП.

Свидетелями этой истории были минимум двое-трое мужчин, ожидавших скорую и звонивших в ССМП, а также женщина, которая не смогла равнодушно пройти мимо. Глава горздрава Сергей Андреев приглашает их (и других возможных очевидцев) на личный прием 16 апреля с 17.00 до 18.00, по адресу: пр. Фрунзе, 20 (ул. Белинского, 7).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *