Клиническая смерть

Новые подробности ликвидации Илизаровского филиала в Томске

Известиями о существенных переменах в жизни Томского филиала Российского научного центра восстановительной травматологии и ортопедии им. академика Илизарова сарафанное радио опередило журналистов, но, как водится, запуталось в деталях. Одни источники говорили, что филиал переезжает в Северск. Другие – что он реорганизуется во что-то новое. Третьи – что ортопедическая клиника перестает существовать вовсе. В свете громких «инвалидных» скандалов и судов (в частности, решения Октябрьского суда, 19 февраля восстановившего в должности директора филиала Анатолия Карлова, уволенного осенью 2009 года) всякий сценарий казался вероятным…

Информация, подтвержденная документами: Томский филиал ликвидируется по распоряжению министра Голиковой от 27 февраля, приказ о ликвидации подписан и.о. гендиректора Курганского РНЦ Александром Худяевым 17 марта, все мероприятия должны быть завершены до 30 июня 2010-го.

Область действительно потеряла достаточно сильное, денежное и перспективное федеральное учреждение.

Очередной скандал?

Интересная деталь: восстановленный по суду директор ТФ РНЦ Анатолий Карлов в состав ликвидационной комиссии не вошел, а доверенность на оперативное руководство филиалом по-прежнему у бывшего и.о. директора Игоря Хлусова. Как поясняют «ликвидаторы», Анатолий Викторович, приглашенный на процедуру восстановления в Курган, за неделю так и не подписал документы о материальной ответственности – необходимое условие для выдачи доверенности. Поэтому у Карлова-директора де-юре нет права подписи и нет полномочий. Карлов свой отказ подписывать бумаги в Кургане объясняет так:

– Мне адвокаты сказали: подписывать документы о материальной ответственности сейчас категорически нельзя, вы же не знаете, в каком сейчас состоянии хозяйство филиала. Я сказал: подпишу, но только после проведения ревизии. Они отказались ее проводить.

Члены ликвидационной комиссии разводят руками: средств на ликвидацию ни в бюджете филиала, ни самого РНЦ не заложено, как ее проводить и кто из каких источников будет выплачивать компенсации людям – непонятно. Дана только команда без объяснения причин – закрыться, отчитаться. Все расписались в уведомлении. И все. Назревает очередной скандал?

Коллектив филиала – 78 человек, из них два профессора, пять докторов и семь кандидатов наук. Все они могут найти новое место работы только по конкурсу, а это время и неуверенность в своей востребованности. Возможно, среднему и младшему медперсоналу трудоустроиться будет чуть проще… Сотрудники уже увольняются по 3–7 человек в неделю. В клинике долечивают ранее прооперированных пациентов, новых не берут. Несколько докторов, по слухам, действительно перешли работать в Северск – в Межрегиональный центр травматологии и ортопедии ФМБА России.

Благоприятный исход?

Сам Карлов смотрит на происходящее более оптимистично:

– Это курганцы не разрешили филиалу брать больных и оперировать после приказа о ликвидации, хотя мы могли бы работать до конца июня… Все сотрудники филиала практически полным составом перейдут в Межрегиональный центр травматологии и ортопедии ФМБА России: соответствующее письмо руководитель ФМБА В. Уйба направил в нашу областную администрацию еще осенью 2009-го. Там сказано: в связи с произошедшими изменениями в деятельности филиала РНЦ и в целях сохранения созданного коллектива медицинских работников и научных сотрудников необходимо развитие центра травматологии ФМБА, северской клинической больницы № 81 (на базе которой он работает), направлено указание о приеме на работу медработников, ранее трудившихся в филиале РНЦ. Развитие центра ФМБА предполагает расширение до 180 коек – нейрохирургия, травматология, детская ортопедия. Это будет очень мощная структура.

Но сам я устал работать в Томске, в России, хочу уехать.

Областная власть очень надеется на столь благополучный исход, но пока официальных подтверждений намерений ФМБА в Томске не получили, чиновники от комментариев воздерживаются.

 

P.S. На прошлой неделе в своем кабинете на 51-м году жизни скоропостижно скончался и.о. гендиректора курганского центра Александр Худяев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.