Сбербанк снизил ставки по кредитам

С 19 апреля Сбербанк России первым из крупнейших банков отменил все комиссионные сборы по розничным кредитам, а также снизил ставки по некоторым кредитным продуктам на 0,5-1 процентный пункт. Такие меры, по мнению управляющего Томским отделением № 8616 Сбербанка России Михаила Гребенникова, повысят привлекательность кредитных ресурсов для населения, обеспечат их доступность и позволят увеличить объем кредитного портфеля банка, который сократился в период кризиса.

С начала нынешней недели Сбербанк отменил все комиссионные сборы по кредитам для физических лиц. Не будет взиматься комиссия и по заключенным ранее кредитным договорам, деньги по которым клиенты еще не получили. При этом банк не планирует компенсировать выпадающие доходы за счет кредитных ставок.

– Банк снижает ставки по большинству розничных кредитных продуктов и одновременно отменяет все комиссии, – говорит «ТН» управляющий Томским отделением № 8616 Сбербанка России Михаил Гребенников. – Теперь ставка, объявленная по кредиту, является эффективной ставкой для заемщиков.

– Исходя из того, что средняя сумма потребительского кредита сроком до 5 лет в Томском отделении Сбербанка России составляла 250 тыс. рублей, до недавнего времени клиенту необходимо было оплатить 7500 рублей комиссии за выдачу кредита и 1000 рублей – за рассмотрение заявки, – уточняет начальник отдела кредитования частных клиентов Томского отделения № 8616 Сбербанка России Галина Касаткина. – Сейчас эти сборы отменены. Вместе с тем снижены ставки по автокредитам, жилищным программам «Ипотечный +» и «Ипотечный стандарт», а также для участников зарплатных проектов и клиентов, получающих пенсию по картам Сбербанка, что привело к снижению процентной ставки по отдельным продуктам до 3 и более процентов.

Принятые решения, уверены в Сбербанке, повысят интерес населения к заемным средствам и стимулируют рост кредитного портфеля банка, объем которого снижался в 2009 году. Велики оказались потери в сегменте жилищного кредитования, сократившегося по сравнению с докризисным периодом на 50%. Но к весне нынешнего года тенденцию удалось переломить. Этому способствовали стабилизация цен на жилье, реализация городской программы ипотечного кредитования, смягчение требований к заемщикам и разрешение использовать материнский капитал на приобретение квартиры. Важную роль для привлечения клиентов сыграло и планомерное снижение кредитных ставок, которые вернулись на докризисный уровень.

– После снижения ставки по ипотеке составят от 11,9% (для участников зарплатных проектов) до 16% годовых, – резюмирует Михаил Гребенников. – Ставка устанавливается индивидуально в зависимости от размера первоначального взноса, кредитной истории заемщика и срока кредита. При этом по жилищным кредитам «Молодая семья» размер первоначального взноса в ближайшее время планируется снизить с 15 до 5%. Кроме того, Сбербанк предоставляет право перекредитоваться клиентам других банков, имеющих ипотечные кредиты, под более низкую ставку – 13-14,25% годовых. Подобных предложений на рынке пока нет.

Активизировалась работа Томского отделения Сбербанка в сегментах авто- и потребительского кредитования, минимальные ставки по которым снизились до 14,5% и 17,1% соответственно. Это позволило сбалансировать розничный кредитный портфель и рассчитывать на его серьезный рост в будущем.

– Только за первый квартал 2010 года выдано около 4000 потребительских кредитов, около 500 жилищных и 90 автокредитов на общую сумму более 1 млрд рублей, – говорит Михаил Гребенников. – Объем кредитного портфеля составил 12,35 млрд рублей. Конечно, уровня 2008 года мы еще не достигли, но тенденция к улучшению налицо.

Увеличить объемы кредитования в Сбербанке надеются не только с помощью снижения ставок, но и за счет качества обслуживания, внедрения современных технологий. Сегодня банк акцентирует внимание на широкое применение биллинговых услуг и перевод операций по приему платежей населения на устройства самообслуживания. Томское отделение единственное в России работает в режиме электронного документооборота, что позволяет принимать решение по кредитным заявкам в течение трех рабочих дней и сократить время на ее рассмотрение. Для заемщиков действует система гашения кредитов через терминалы самообслуживания и банкоматы, активно работает услуга «Мобильный банк», с помощью которой оплатить кредит можно по мобильному телефону. Широкое распространение получило использование кредитных карт, что значительно упростило и сделало удобным взаимодействие клиентов с банком. А количество держателей банковских карт перевалило за 300 тысяч.

– Томичи активно пользуются сервисными банковскими продуктами, – утверждает руководитель Томского отделения Сбербанка России. – Сервис и современная техника решают проблемы с очередями, повышают качество обслуживания и позволяют оперативно проводить операции в режиме оn-line.

В середине июня Сбербанк вводит в Томске еще одно новшество – приступает к кредитованию физических лиц на неотложные нужды по скоринговой программе. Компьютерная система позволит обработать всю информацию о потенциальном заемщике в кратчайшие сроки и принять решение о выдаче займа в течение нескольких часов.

Отказ Сбербанка от комиссий и снижение ставок станут сигналом для остальных участников рынка. В ближайшей перспективе игрокам, видимо, придется последовать этому примеру и снизить ставки по розничным кредитам, что пойдет на пользу потребителям и экономике страны в целом.

– Кредитование населения – это ключ, который открывает двери в будущее, – считает Михаил Гребенников. – Именно кредиты помогут стимулировать потребительский спрос внутри страны и будут способствовать ее скорейшему выходу из кризиса. Недостатка свободных ресурсов сегодня нет.

Сбербанк России ОАО. Генеральная лицензия Банка России № 1481 от 3.10.2002 г

реклама

 

В середине июня Сбербанк вводит в Томске еще одно новшество – приступает к кредитованию физических лиц на неотложные нужды по скоринговой программе.

 

ЮБИЛЕЙНАЯ КАРТА НАШЛА ВЛАДЕЛЬЦА

Обладательницей юбилейной – 300-тысячной пластиковой карты Сбербанка России в Томской области стала Юлия Воронова, работающая в женской консультации роддома № 1. В минувший вторник в торжественной обстановке управляющий Томским отделением № 8616 Сбербанка Михаил Гребенников поздравил ее с этим примечательным событием и вместе с цветами вручил роскошный приз – видеокамеру.

– Никак не ожидала такого сюрприза, – призналась счастливая победительница. – Я оформила пластиковую карту около месяца назад, а Сбербанк выбрала потому, что это старейший и самый надежный банк страны. Безумно рада, что его сотрудники ценят и уважают своих клиентов, которые стараются отвечать им взаимностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *