Николай Бадулин принял участие в 10-м конгрессе бизнес-ангелов EBAN, прошедшем в Стамбуле в конце прошлой недели. В нем участвовали более 300 европейских венчурных инвесторов. Примечательно, что Бадулин был номинирован на премию «Лучший бизнес-ангел Европы» первым из россиян.
Работа конгресса проходила по секциям. Темы для обсуждений были самыми разными: «Инвестиционные секторы, представляющие интерес для венчурных инвесторов», «Высшее образование и венчурные инвестиции» и т.д. Общение, общение и еще раз общение – так сформулировал суть конгресса Николай Бадулин:
– Очень интересно провести два дня в обществе людей, каждый из которых в среднем до 1/5 своего капитала добровольно тратит на создание чего-то нового – для человечества. От инвалидного инвентаря, биогазового оборудования и системы трехмерного телевидения до проектов масштаба Google и Facebook. Только делает это не тогда, когда все уже более-менее понятно с моделью получения дохода, а поддерживая проект на уровне первичной бизнес-идеи.
В работе конгресса Бадулин участвовал не только как делегат, но и как номинант на получение премии «Лучший бизнес-ангел Европы». Победить не удалось: лучшей была признана Вероника Кастело из Франции.
– Что же было ожидать, – подытоживает Николай Бадулин, – если во Франции около 3000 бизнес-ангелов, объединенных в 81 сетевое сообщество, если технопарк Sophia-Antipolis, объединяющий 1300 предпринимателей и дающий работу 30 тыс. сотрудникам, по выручке в 5,7 млрд евро уже обошел выручку от всего туристического бизнеса на Лазурном берегу. Правда, на строительство успешного инновационного бизнеса у французов ушло 40 лет… В этом смысле мы находимся только в начале пути. У нас очень много амбициозных предпринимателей, но пока на нашем рынке у них столько возможностей заработать деньги более простым способом, что не стоит надеяться на скорое приращение инновационного сообщества бизнес-ангелов.