О процедуре отзыва депутата

Процедуру отзыва депутатов, мэров, глав районов и поселений начали обсуждать в парламенте Томской области. Инициатива такого законопроекта принадлежит спикеру Думы Борису Мальцеву:

– С усилением экономического кризиса нарастает политическая напряженность общества. Решать ее силовыми методами невозможно. Лучший способ – быть ближе к людям. В Думе уже созданы фракции, граждане получили возможность присутствовать на собраниях, скоро начнется трансляция заседаний в Интернете. Непростая политическая обстановка вынуждает сделать еще один шаг: дать избирателям возможность отозвать депутата, мэра, главу, которые не справляются со своими задачами, – отметил Мальцев. – Но надо учитывать, что есть постановление Конституционного суда России, в котором говорится, что облегченная процедура отзыва недопустима. Предлагаю создать рабочую группу, в которую могли бы войти и депутаты, и юристы, и общественники. Общество должно знать, что мы поддерживаем наших граждан. Я за то, чтобы депутаты были отозваны, но отзывались по закону!

На заседании правового комитета законопроект вызвал единодушное одобрение депутатов. Однако они признали, что проект требует доработки:

– Я поддерживаю инициативу. Но законопроект не предполагает отзыва депутата по партийным спискам. Такая процедура должна осуществляться иначе, депутаты будут не равны в своих статусах, – высказал идею лидер фракции ЛДПР Алексей Диденко.

– Закон должен строиться по принципу справедливости. Процедура отзыва депутата должна быть более сложной, но аналогичной процедуре выборов. Если речь идет о партийных списках, нельзя принимать решения без участия самой партии, – предложил спикер Думы.

– Не хотелось бы крайностей: новый закон не должен превращаться в расправу над депутатами, – высказал свое мнение депутат Владимир Долгих.

– Поддерживаю проект. Депутаты должны чувствовать свою ответственность перед избирателями, – отметил депутат фракции «Единая Россия» Олег Шутеев.

– Этот законопроект – смелый шаг. В целом ряде субъектов Российской Федерации попытки принять похожие документы уже были, но чаще всего заканчивались провалом. Процедура настолько многозначна по сравнению с выборами, что пока неясно, что делать дальше – устраивать перевыборы или как-то иначе заменять не исполняющего свои обязанности депутата. Задачей правового комитета на ближайшее время станет разработка такого законопроекта, который не будет противоречить федеральному законодательству и установит такие нормы, чтобы отзывать депутата можно было так же легитимно, как и избирать, – резюмировал председатель правового комитета Григорий Шамин. – Предлагаю создать рабочую группу, которая бы занималась этим законопроектом в постоянном режиме. В состав группы предлагаю включить областных депутатов, представителей областной администрации, прокуратуры, юридического отдела облдумы, юстиции, а также представителей Томской инициативной группы. Кроме того, стоит обсудить законопроект с широкой общественностью, обязательно разместить его на интернет-сайте.

Предложение Григория Шамина получило поддержку у депутатов правового комитета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *