От частного случая – к общему будущему

Профилактическая работа с семьями дает первые результаты

 

14 апреля в Зырянском районе был день семьи, точнее, выездной день Департамента по вопросам семьи и детей Томской области. Команда специалистов во главе с Людмилой Эфтимович встречалась с семьями и оценила первые результаты реализации на территории района областной целевой программы «Право ребенка на семью».

 Главной целью этой программы, стартовавшей в прошлом году и рассчитанной до 2012 года, является улучшение качества жизни детей и семей с детьми группы риска. Среди стратегических задач – жизнеустройство сирот в семьи, поддержка семей, имеющих детей-инвалидов, подготовка специалистов, способных профессионально помочь приемным и кровным семьям создать хорошую «погоду» в доме. Цели обусловлены самой жизнью, а главная особенность программы – в инновационности механизмов, выбранных для достижения задач. По сути, в нашей области впервые начато создание профессиональной службы семейной помощи, усилия которой акцентированы на выявление и устранение ранних ростков неблагополучия в семье. Тогда еще есть все шансы на спасение кровной семьи, которая, безусловно, для любого малыша предпочтительней самого комфортного детского дома или приюта.

Модель семейной жизни

Решением этой проблемы занялись специально подготовленные учебно-методическим центром при департаменте по семье специалисты – кураторы случая. Детально изучив ситуацию, в которой оказалась семья их подопечных, они должны разработать план выхода из нее, вовлечь в процесс его реализации и саму проблемную семью, пробудив в ее членах желание вернуться к нормальной жизни, и специалистов всех учреждений и ведомств, от которых зависит решение социальных вопросов. Фундаментом этой работы стало распоряжение губернатора области за № 407, вышедшее в прошлом году.

– В нашем районе сегодня проживает 2895 детей, из которых 355 – сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. На территории района работают четыре куратора случая, прошедших специальную подготовку, сегодня они ведут работу по 47 проблемным семьям. Три случая уже закрыто, – рассказала Ирина Швайко, начальник Зырянского районного отдела народного образования, ставшего главным штабом реализации 407-го распоряжения губернатора. – Это еще раз подчеркивает необходимость раннего выявления семей, нуждающихся в поддержке. И в этом процессе должны быть задействованы все: органы опеки, педагоги, милиция, соцзащита, здравоохранение, администрация поселений. Пока своевременность поступления сигнала тревоги о нарушении прав ребенка зачастую зависит от личного неравнодушия учителя, врача, тех же соседей. А ведь в деревнях и селах все друг у друга на виду. Будем активней работать в этом вопросе с населением, с администраторами поселений.

Личным опытом работы в семьях поделились и сами кураторы. По их словам, основной причиной семейного и детского неблагополучия чаще всего становится социальная пассивность родителей (нежелание что-либо менять в своей жизни), что, в свою очередь, приводит к пьянству и прочим негативным последствиям. Усугубляет ситуацию проблема трудоустройства, особенно актуальная в отдаленных деревнях. Но даже в таких условиях можно и нужно находить пути если не полного, то хотя бы частичного решения ситуации, если переживать душой за своих подшефных – звучало во всех выступлениях.

Важным пунктом программы дня департамента стало посещение Зырянского детского дома. Одним из первых в нашей области с 2002 года он начал проводить школы приемных родителей, а затем готовить специалистов для служб сопровождения замещающих семей. Сегодня это областная стажировочная площадка по семейному устройству. На обучение сюда приезжают не только со всей Томской области, но и специалисты из других регионов страны. Больше половины воспитанников детского дома сегодня живут в домашних условиях – патронатных или приемных семьях. Случаев возврата детей с тех пор, как начала работу школа приемных родителей, практически нет.

Площадка для неравнодушных

В ходе дня департамента большое внимание было уделено консультированию семей, которым нужна поддержка. Вел прием семейный психолог. А врачи – специалисты областного реабилитационного центра «Надежда» в этот день не только вели прием в местной поликлинике, но и побывали дома у тяжелых больных, посмотрев в общей сложности 28 ребят. Часть из них получили направления на лечение в «Надежду». Безусловно, этим семьям нужна не только медицинская, материальная помощь, но и психологическая поддержка. Маленькие инвалиды, особенно те, кто находится на домашнем обучении, остро нуждаются в общении, так же как и их мамы. Возможно, одной из площадок для их встреч, организации досуга станет зырянский Клуб молодых мам.

Инициатором его создания стала выпускница психологического факультета ТГУ Татьяна Рыжова, мама двух малышей. Для клуба было выделено отдельное помещение, при помощи районной администрации и спонсоров оснащенное разнообразным игровым инвентарем. Каждую неделю Татьяна бесплатно проводит для малышей развивающие занятия, а для молодых и будущих мам различные психологические и практические тренинги.

– Подобные клубы – отличная опора для реализации различных социальных проектов на местах, и мы обязательно постараемся поддержать его деятельность через участие в различных грантовых программах. Чем больше людей неравнодушных, стремящихся внести свой вклад в решение детских проблем, чем теснее их взаимодействие между собой, тем лучше для самих детей и всего нашего общества, поскольку для него это является лучшей инвестицией в благополучное будущее, – отметила начальник департамента Людмила Эфтимович, подводя итоги дня департамента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − 2 =