Воздушное напряжение

Томские авиадиспетчеры продолжают акцию протеста

– На данный момент наша акция никак не отражается на воздушном движении и безопасности пассажиров. Но ведь мы все живые люди, напряжение растет, – говорит глава профсоюзной организации авиадиспетчеров Дмитрий Колбин.

Напомним, томские диспетчеры еще неделю назад в числе прочих присоединились к масштабной акции протеста: на сегодняшний день в ней участвуют более пятидесяти городов. Причиной недовольства стала ситуация, произошедшая в Ростове-на-Дону. Две недели назад авиадиспетчерам выдали на подписание новые договоры, с содержанием которых они оказались не согласны.

– Дело в том, что вплоть до 2010 года на подписание специалистам предоставляли общий договор, утвержденный на уровне Федерации. Теперь эти полномочия передали филиалам, – поясняет Колбин. – Изначально была договоренность, что условия работы не ухудшатся, однако в некоторых регионах это произошло.

В ответ авиадиспетчеры из Ростова объявили голодовку, потребовав изменить несколько пунктов коллективного договора, в частности об оплате труда и положение о том, что руководитель может вносить изменения в любой из пунктов документа. Также голодующие потребовали отставки главы ФГУП «Государственное предприятие по организации воздушного движения в Российской Федерации» Валерия Горбенко.

– Оснований для проведения таких акций у авиадиспетчеров нет. Это нецивилизованный подход к решению проблемы, – прокомментировал ситуацию Владимир Усов, начальник Томского центра ФГУП «Госкорпорация по ОРВД». – Есть претензии по договору – подавайте документы в суд. Если решение будет положительным, то можно будет создать комиссию по устранению нарушений.

Томские авиадиспетчеры тем временем почти единогласно решили поддержать коллег. И хоть, как заявили в профсоюзе, у них по договорам претензий нет, профессиональная солидарность в этом случае – не пустой звук.

Ольга АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *