Намеченные реформы осложнят жизнь браконьерам

О том, как отбить у браконьеров желание стрелять в животных, занесенных в Красную книгу, и кто поможет государству охранять дикую природу, Юрий Трутнев рассказал в интервью, опубликованном недавно в «Известиях».

Отметив, что наше законодательство несовершенно, министр заявил, что предлагает его серьезную реконструкцию. Ведь сейчас егерь не имеет права сразу даже протокол составить. Он обязан отвезти браконьера к милиционеру или милиционера к браконьеру и уже потом составить протокол. Но в лесу это невозможно. Государство не должно обеспечивать весь объем охраны. На это ни людей, ни денег не хватит. Растет число охотничьих хозяйств в России, которые берутся в аренду. Ведение охотхозяйства не означает, что арендатор лишь может там охотиться. Он должен вести работу по сохранению и приумножению животного мира. Подкармливать зверей, вести борьбу с хищниками, с браконьерами.

В штатах охотничьих хозяйств обязательно наличие егерей, их количество должно быть рассчитано на единицу площади. Им нужно разрешить досмотр транспортных средств, проверку документов, составление протоколов, изъятие оружия и так далее. Если этого не сделать, то перестреляют все, что только можно, подчеркнул Юрий Трутнев.

При этом охотничьи и лесные хозяйства в России должны быть доступны для людей. Не только для охоты, но и для отдыха.

Если говорить об экскурсиях в дикую природу, то пока это не очень доступно из-за отсутствия инфраструктуры. Создать ее можно двумя способами: за госсредства или за деньги инвесторов, что более реально. Министр намерен создать рекреационные зоны с обслуживанием туристов на базе лучших особо охраняемых территорий (ООПТ): Куршская коса, озеро Байкал, Камчатка, Алтай. Но туда не на чем добраться, там негде разместиться, негде пообедать. В России самая большая в мире площадь ООПТ, а количество посещений весьма скромное.

Подготовлены изменения в законодательство, которые предусматривают выделение рекреационных зон и проведение конкурсов на их обустройство. Победители конкурсов получат разрешение на постройку инфраструктуры для туристов. Разумеется, с ограничениями и только после экологической экспертизы. Юрий Трутнев не сомневается, что найдутся желающие обустроить, например, Долину гейзеров на Камчатке. На конкурс будет выставлено до десяти территорий. Поправки в законодательство проходят согласования. Уже в следующем году могут состояться первые конкурсы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *