ФОТ с ними

Медицина переходит на новую систему оплаты труда

Еще не утихли страсти в перешедшем на новую систему оплаты труда образовании, как та же участь постигла медицину – с 1 апреля тему стимулирующих выплат активно обсуждают во всех ЛПУ. Совсем скоро люди получат новые платежки. Что за этим последует – подъем трудового энтузиазма или социальной напряженности? «ТН», посетив накануне дня зарплаты несколько медучреждений, попытались сделать свои прогнозы.

Интерлюдия: тяжелые времена

Даже в относительно сытые 2007-2008 годы дефицит томской программы госгарантий составлял около 20%. Экономили в основном на новом оборудовании и капремонте, зарплаты же поднимали ежегодно. Но они и сегодня у большинства медиков до обидного низкие…

Из 6-миллиардных расходов томского здравоохранения доля областного бюджета (платежи за неработающее население) в 2009-м – 2,2 млрд рублей, в 2010-м – 2,3 млрд. В 2009 году НДФЛ от бюджетной отрасли вырос на 10%, от промышленности снизился – 93-94%; сократились зарплаты в реальном секторе – упали страховые платежи. В итоге томский Фонд ОМС недобрал в прошлом году более 200 млн рублей. Из них 160 млн были возмещены из федерального страхового запаса Фонда ОМС. А области пришлось изыскивать средства, чтобы компенсировать не только недополученные 40 млн, но и незапланированные расходы на борьбу с гриппом.

Чтобы уложиться в бюджет 2010-го, томскому здравоохранению пришлось отказаться практически от всех расходов на развитие. В целом в бюджетной сфере произошло сокращение фонда оплаты труда на 10% и на столько же – операционных расходов. Но по здравоохранению было принято решение: сократить ФОТ только на 5%. Перед отраслью поставлена задача: не снизить количество и качество оказания бюджетных услуг при сниженном финансировании.

Авторский монолог: денег меньше, но больше

– Пять процентов – цифра, на которую, как мы считаем, возможно сократить штаты в целом ряде ЛПУ, – пояснил на недавнем брифинге первый заместитель губернатора Сергей Ильиных. – Речь идет в первую очередь о вспомогательном персонале, руководителях (в некоторых ЛПУ по 10 заместителей главврача!), сотрудниках, без которых коллектив может справиться с задачей. А учреждениям, которые примут решение о переходе на новую систему оплаты труда, будут выделены дополнительные деньги — их ФОТ будет выше фонда 2009 года. Полагаю, при правильном хозяйствовании ЛПУ не снизят объема и качества услуг. Там, где оптимизация велась годами, поэтому и резервов нет, будем помогать. Тех, кто оптимизацией не занимался, будем заставлять. Знаете, какой коэффициент совмещения в здравоохранении? 1,35! А в 2006-2007 годах — 1,7… Как учреждения тогда работали? Главврачи, не желая оптимизировать работу, ссылаются на штатное расписание, но оно же не догма…

Мизансцена: лишние люди и деньги

Говоря про «лишних людей», Сергей Ильиных приводит вопиющие примеры бюджетной безалаберности. Электрики, работающие целый день на ставку, зачастую имеют допуск только лампочки вкручивать. Филиал асиновского музея на капремонте был 5 лет, а директор, слесарь-сантехник, электрик и дворник все это время получали зарплату. Тегульдетская котельная, запрашивающая 100 тонн угля, завалена древесными обрезками на десятилетия. Котельная ЦРБ передана на обслуживание сторонней организации: больница ежемесячно платит 220 тыс. рублей, если же самим нанять кочегаров и закупить топливо, затраты не превысят 100 тысяч…

Реквизит: неприкосновенный фонд

Взяв за основу штатную численность ЛПУ в 2009 году и не меняя в течение года фонд оплаты труда, власть предложила медучреждениям: хотите – сокращайте численность, и тогда сэкономленные ставки пойдут на стимулирование отличников производства, не хотите – довольствуйтесь ФОТ, в котором заложены только базовые оклады по минимальной планке и автоматические доплаты – надбавки за стаж, квалификацию, ученую степень, 2% прочих стимуляторов, например, ночные и праздничные…

По мнению власти, этот финансовый инструмент является эффективным и приведет к началу реальной оптимизации в бюджетной сфере.

 

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Сергей Ильиных, первый заместитель губернатора:

– Возьмем платные медуслуги: их объем в области — почти 500 млн рублей ежегодно. Но одни главврачи направляют эти средства и на укрепление материально-технической базы, и на доплаты сотрудникам, а другие делят деньги между собой и руководителями подразделений. Это недопустимо! Год назад мы даже хотели запретить оказание платных услуг, но не приняли такое решение, потому что заместить выпадающие полмиллиарда нечем. Направить эти деньги только на приобретение расходных материалов и оборудования – значит лишить медиков дополнительного заработка при не очень высокой зарплаты.
Думаю, нужно принять нормативный акт, который позволит честно распределять заработанные платными услугами деньги на зарплату всем без исключения сотрудникам.

Сейчас мы хотим создать выгодную для всего коллектива систему оплаты труда. Принципы и критерии: прозрачность, реальная оценка вклада каждого, коллегиальность принятия решений, участие профсоюзов. С руководителями ЛПУ, где роль профсоюза окажется номинальной, департамент будет разбираться персонально.

Телефоны горячей линии департамента с мая будут работать в постоянном режиме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =