Клещи открыли сезон

Томичей волнуют два вопроса: потравят ли клещей к массовым гуляниям в День Победы и когда начнется запоздавшая вакцинация

Завтра, 30 апреля, в Томске откроются пункты серопрофилактики, куда за медицинской помощью необходимо обращаться томичам, пострадавшим от присасывания клещей. Тем временем сезон уже начался. Первый факт присасывания зарегистрирован 19 апреля в Кожевниково. Всего же пострадавших в области уже 15 человек (в основном томичи), 7 из них – дети.

Как пояснили энтомологи центра гигиены и эпидемиологии, в этом году сезон начинается позже: земля не прогрелась, клещи сидят глубоко и выползают, видимо, очень голодными, и потому особенно агрессивными.

Какова в этом году в городской черте и окрестностях численность кровососов, специалисты пока не знают. В лес на подсчет вредителей они выйдут лишь после майских праздников.

Граждан в связи с наступившим клещевым сезоном волнуют два вопроса: потравят ли клещей к массовым гуляниям в День Победы и когда в Томске начнется запоздавшая вакцинация.

Как пояснили в Центре гигиены и эпидемиологии, к 9 мая территорию обработают только по периметру мемориала в Лагерном саду. Остальные будут ждать, когда воздух прогреется до 15 градусов и выше. Сейчас при нестабильной температуре это нецелесообразно: чтобы избавиться от вредителей по максимуму, нужен их массовый выход.

— Вакцина доставлена, и на этой неделе прививочная кампания началась, – говорит заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Томской области Елена Топовская. – Бесплатную вакцинацию могут пройти дети, студенты и ряд других категорий граждан. Попадаете ли вы в их число, можно узнать, позвонив в свою поликлинику.

 

Томская область относится к территориям повышенного риска: заболеваемость клещевыми инфекциями здесь превышает средние показатели по России в 10-15 раз. Специалисты рекомендуют приобретать полисы ДМС, которые гарантируют бесплатное обслуживание, а также полный комплекс обследования, а не только выявление в крови вируса энцефалита и болезни Лайма, ведь клещи переносят и другие инфекции.

 

На обработку территорий (на данный момент в перечне 16 участков) из городского бюджета выделят чуть более 1 млн рублей. Второй год подряд травить вредителей в городской черте будет частная компания, выигравшая конкурс на этот фронт работ.

 

Пункты серопрофилактики

Пункты серопрофилактики будут работать круглосуточно. В муниципальных пунктах на бесплатную помощь могут рассчитывать дети, студенты, пенсионеры и бюджетники. Здесь специалисты извлекут клеща, возьмут его на исследование и введут пострадавшему иммуноглобулин. Наличие полиса и паспорта обязательно.

Перечисленные категории граждан могут обращаться:

взрослые:

в межвузовскую поликлинику: ул. Киевская, 74;

в МСЧ «Строитель» (в МСЧ-2 нынче пункт закрыт!): ул. Алтайская, 159;

дети

в детскую больницу № 1: Московский тракт, 4.

Если вы не относитесь к льготной категории, вам помогут в коммерческих пунктах. При наличии полиса ДМС (гарантирующем бесплатное обслуживание) обращайтесь по адресу, который в нем указан. Если полиса нет, вам помогут в одном из коммерческих пунктов:

клиники СибГМУ: пр. Ленина, 4;

медико-диагностический центр «Вирион»: пр. Ленина, 32;

МСЧ-3: ул. Пушкина, 69;

НЛДЦ (немедицинский лечебный центр): пр. Кирова, 58.

Платный комплекс услуг в среднем обойдется в 400-500 руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.