Газ в каждый дом

ООО «Сибпрофконсалт» завершил проект строительства газопровода на улицах Степановки (с 1-й по 6-ю Степную с подключением к газу 221 дома, или 318 квартир). На строительство сетей потребуется 18 млн рублей.

Между тем в городе обсуждаются и более масштабные проекты, связанные с газификацией.

– Нам необходимо найти средства для разработки проектно-сметной документации на комплексное строительство газовых сетей в Томске. Это позволит привлечь внебюджетные источники финансирования, – говорит заместителя мэра Максим Резников.

По его словам, «Газпром» заинтересован в строительстве сетей, но его интересуют только готовые и масштабные проекты. Городская долгосрочная программа рассчитана на 1 млрд рублей.

– Перспектива – газификация Томска и установка газовых котлов в квартиры, чтобы дать возможность потребителю самому определять нужный объем выработки коммунального ресурса, – говорит совсем уж неожиданные вещи начальник областного департамента модернизации и экономики ЖКХ Сергей Автомонов. – В ряде городов подобные проекты реализованы в многоквартирных домах. На кухне стоит небольшой котел, от которого трубы идут к системе отопления квартиры. В дом заходит только газопровод. Температуру в квартире регулируют сами жители. Кому-то надо 18 градусов, кому-то 27. Уехали – поставили на минимум. Для этого нужны сети газоснабжения по городу. Думаю, в ближайшее время такие пилотные проекты должны появиться. В Томской районе они уже частично реализованы, и есть результат в части существенного снижения платежа граждан за ЖКУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *