Переполох в Чилино

Жители Кожевниковского района забили тревогу по факту вырубки кедрача

В начале апреля в приемную губернатора Томской области поступило обращение от жителей  Чилино с просьбой пресечь  «варварское уничтожение леса» в зеленой зоне близ их села. 130 подписавшихся под письмом особо сетовали на то, что вырубке подвергаются и самые любимые чилинцами места – кедрачи, именуемые в народе островами. «Многие поколения жителей Чилино отдыхали в этих местах, шишковали, охотились, но нынче до них добрались люди с толстыми кошельками, которые планомерно уничтожают кедр… Вот уже несколько лет лес вокруг села выпиливается и вывозится в неизвестном направлении тысячами кубометров. Жителям села при этом выделяются лишь жалкие крохи для ремонта и строительства …» – указано в письме. Мы решили выехать на место и разобраться в ситуации.

 

Звенящие кедры

В 17-м квартале (выдел 10) Симанского участкового лесничества в четырех километрах от села Чилино действительно валят лес – по госконтракту на выполнение работ по защите и воспроизводству лесов на территории Томской области ОГАУ «Лесной имущественный центр» проводит сплошные санитарные рубки. Рубки назначены на основании письма Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области и акта лесопатологического обследования. Но как только с деляны площадью 22,1 га пошли первые машины с лесом, в администрацию области тут же посыпались жалобы: местных жителей насторожило обилие кедра среди вырубленных деревьев.

Все, с кем мы встречались на лесосеке, в местном лесничестве и администрации сельского поселения, в один голос утверждали: ничего противозаконного в действиях лесозаготовителя нет. Это же подтвердила и проверка, проведенная 9 апреля 2010 года представителями ОГУ «Облкомприрода» и прокуратуры Кожевниковского района. Лес, приравненный к еловому насаждению, так как в породном составе всего одна единица кедра, больной и уже умирает. Как свидетельствует акт проверки санитарного и лесопатологического состояния участка, выборке подлежит 50% деревьев, а это – критическая отметка, при которой сплошные санитарные рубки неизбежны, иначе болезнь распространится дальше и катастрофы, подобной той, что недавно произошла в Базое, не избежать. Большинство кедров, попадающихся на деляне, тоже больны, и их гибель не за горами. Однако местные жители с такими утверждениями специалистов не согласны.

– Это чушь, что кедры больные, большинство людей тоже больны, и что? – спорит  Александр Чудотворов, организатор коллективного обращения к губернатору и автор письма. – Деревья плодоносят. Половина нашей деревни, а еще и жители Осиновки, Лесной живут за счет этого кедрача – шишки собирают, ведь другой работы на селе нет. И почему лес сегодня отдают предпринимателям, когда у местных жителей такая проблема с ним: дрова дают только к новому году, а на ремонт или строительство древесину вообще не выпросишь?

Крик души

62-летнего Александра Чудотворова можно понять: кедрач для него – как часть родного дома, настоящая продовольственная кладовая, которая кормила и кормит жителей  деревень, в которых не осталось работы. Весть о том, что в четырех километрах от села вместе с елью валят и кедр, была для многих как гром среди ясного неба.

– На данном участке есть гривка – 300 кубометров ядреного кедрача, который не тронут болезнями, – утверждает Александр Михайлович. – Зачем его-то под топор пускать?

– Лес не может быть однородным, возможно, где-то в 10-м выделе действительно попадаются куртины с одной преобладающей породой – березой или кедром, – поясняет заместитель главного государственного лесного инспектора по Томской области Максим Елисеев. – Но здоровых деревьев среди них единицы, об этом свидетельствует не только заключение лесоустроителей, но и акт осмотра места представителями прокуратуры и ОГУ «Облкомприрода». К санитарным сплошным рубкам сегодня вообще интерес особый: все насаждения, в которых рекомендовано проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, повторно перепроверяются специалистами ОГУ «Томсклес». Да, кедр, пораженный сердцевинной гнилью, которая внешне незаметна, будет плодоносить еще какое-то время, но все равно умрет. Оставь даже заготовители редко попадающиеся единицы здорового кедрача на корню, что очень  проблематично в условиях проведения сплошной рубки, они тоже погибнут. Их корни на этом болотистом месте лежат на поверхности, и деревья держатся только благодаря густой елово-сосновой массе. При первом сильном порыве ветра кедр ляжет на землю…

Подобные тонкости обывателям не понятны, но мы не нашли оснований не верить специалистам. К тому же выяснилось, что те самые «острова», о которых написано в обращении, стоят нетронутыми – в зону сплошной санитарной рубки они не попадают, и топора над ними никто не заносил. Почему же в Чилино создалась столь странная ситуация – ничего противозаконного в действиях лесозаготовителя нет, а люди шумят?

 

Лес рубят – жалобы летят

– За лес я тоже болею душой, – говорит участковый лесничий  Симанского участкового лесничества Александр Кондратьев, – и отдаю себе отчет в том, чем может закончиться эта история с сохранением  пораженного болезнями участка. Мы получим второй Базой, жители которого тоже протестовали против санитарных рубок, в итоге 28 га леса поражены шелкопрядом, и их спасение теперь под большим вопросом. Уже в который раз я заявляю, что кедровые «острова» в Чилино трогать никто не собирается. Они по-прежнему останутся местом отдыха селян, если и их не постигнет  участь базойского кедровника. А вообще парадоксальная ситуация: жители кричат о спасении кедрача и тут же сами уничтожают его, ежегодно оббивая прислонами. Осмоленные деревья быстро погибают, и шишкари прекрасно об этом знают. Мне кажется, истинная причина шумихи кроется в другом: люди просто не хотят понимать необходимость своевременного проведения санитарно-профилактических работ в лесу, как и принимать то, что с изменением лесного законодательства поменялась вся система ведения лесного хозяйства. Всем по-прежнему хотелось бы рубить лес у себя за околицей, поэтому и вызывают столько раздражения  предприниматели, работающие близ села.

– В нашем районе лес всегда был в дефиците, – дополняет лесничий Кожевниковского лесничества Николай Доленчук. – Хвойное хозяйство малое – всего 5 тыс. кубометров на весь район, поэтому в первую очередь даем лес особо нуждающимся, в основном тем, кто строит жилье. Другой вопрос, что многие хотят получать древесину на то же строительство или ремонт ежегодно и плевать им на то, что прописано в законе, – не дал им лес, они тут же пишут жалобы. Что касается дров, то здесь проблем нет, все желающие их получают. В том году некоторые жители действительно получили договоры только к ноябрю, но связано это с тем, что путь на их деляны лежал через хлебные поля, и пока не убрали хлеб, мы не могли дать разрешение на заготовку, ведь интересы фермеров тоже нужно учитывать. Отдать местному населению участок, где сейчас ведутся сплошные санитарные рубки, как предлагает Чудотворов, мы тоже не можем – ведь это госконтракт, предполагающий комплексный подход. Заходя в лес на условиях аренды лесного участка, предприниматель не только рубит там больной лес, но и осуществляет иные лесохозяйственные мероприятия, такие как лесопосадка, рубки ухода, противопожарные мероприятии и другие виды затратных работ. Например, уже в этом году в окрестностях Чилино будет посажено 140 га леса…

Деревья в вышеназванном квартале, как мы смогли увидеть собственными глазами, действительно повреждены.  Лесозаготовитель зашел в лес недавно. Рубки проведены пока на площади около 1,5 га. Погрузочная площадка оборудована на небольшой возвышенности, как положено по технологии, где ранее, судя по следам, росли больные хвойные деревья, включая кедры. Их вывоз скорее всего и видели местные жители.  Вдоль дороги брошены несколько сибирских исполинов, сердцевина у всех выгнившая.

Когда мы ехали на лесосеку, в глаза бросилась бедность припоселковых лесов, где в основном растет один молодняк – наследие бесконтрольной лесозаготовки советских времен, когда рубить за околицей было нормой. На фоне этого чилинские «острова» действительно выглядят жемчужиной леса, которую нужно охранять не только от браконьеров, но и от болезней. И, наверное, хорошо, что есть такие неравнодушные люди, как Александр Чудотворов, который не успокоился, пока не выяснил правомерность  занесенного над кедром топора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 11 =