Треснувшая память

Директора фирмы подозревают в том, что он решил подзаработать на умерших ветеранах

– Со дня на день направим в суд уголовное дело, возбужденное в отношении директора ООО «Сибинка» Николая Казакова. Предприятие не первый год осваивает федеральные деньги, предназначенные на памятники ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, и в ходе расследования выяснилось: через военный комиссариат области «Сибинка» получила 306 тыс. бюджетных рублей на покупку и установку 53 памятников, но в реальности монтаж был осуществлен лишь в 13 случаях, – рассказывает Олег Курачев, заместитель начальника по экономической безопасности УВД.

– Бригадир «Сибинки» пояснил, что по поручению директора он развез надгробные акриловые элементы по администрациям районов, оттуда их могли забрать родные умерших ветеранов. Но некоторые люди отказались брать памятники – их качество показалось сомнительным, – дополняет Дмитрий Алимпиев, старший оперуполномоченный ОБЭП КМ УВД.

– Надгробные элементы, которые Казаков привозил из Ростовской области, – изделия из акрила (пластмасса), по своей природе они довольно хрупкие, поэтому памятники не пережили сибирских морозов, – поясняет Олег Курачев. – Полагаем, покупая под бюджетный заказ именно акриловые изделия, предприниматель хотел сократить свои затраты и тем самым увеличить выручку.

Помимо низкого качества памятников и их псевдоустановки следствие предъявляет директору «Сибинки» обвинение в подлоге документов.

– Никто из 53 граждан, которые якобы обращались в «Сибинку» за оказанием бесплатной услуги (доставка и установка памятника), не писал никаких заявлений, о чем у нас есть соответствующие свидетельские показания. Визуально видно, что заявления написаны одной рукой, чтобы это подтвердить, проводим почерковедческую экспертизу. Сам Казаков отказался пояснить ситуацию: сказал, что не помнит, кто писал заявления, – говорит Дмитрий Алимпиев.

По информации следствия, персональными данными семей умерших ветеранов войны с Казаковым делились районные советы ветеранов и областной военкомат – под тем благовидным предлогом, что компания получила деньги на бесплатную установку надгробных элементов.

 

Кстати

С начала года подразделениями ОБЭП выявлено около 400 преступлений. В крупном и особо крупном размере – 64, тяжких и особо тяжких – 152, деяния коррупционной направленности – 72, из которых  68 против интересов государственной власти; 22 преступления совершены организованными преступными группами.

Выявлено преступление в сфере проведения государственных тендеров и аукционов – в отношении директора ООО «ССЕ-Томсктранзит», который незаконно получил 35 тыс. рублей от представителя ООО «Центр логистики». Сумма предназначалась за отказ ООО от участия в тендере на поставку продуктов питания, объявленном Томским политехническим университетом.

Также выявлено три факта легализации доходов и шесть фактов взяточничества, в том числе и в отношении заведующего кафедрой, профессора ТГАСУ – взятки за проставление зачетов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *