15 лет гималайской истории

9 мая томские альпинисты отпразднуют 15-летие восхождения на Дхаулагири (8167 м), одну из высочайших гималайских вершин. Это была первая томская  и, больше того, первая сибирская  экспедиция в Гималаи, давшая начало великолепной серии: Чо-Ойю (8 201 м), Эверест (8 848 м), Гурла-Мандхата (7 728 м), Шиша-Пангма (8 013 м).

До 1995 года восхождения томичей ограничивались  рамками Памира и Тянь-Шаня. До перестройки не было физической возможности выезжать за границу, после – материальной. Средства на первую сибирскую экспедицию в Гималаи целенаправленно зарабатывались в течение 7 лет многими десятками альпинистов Томска, входивших в общество «Буревестник». Наконец в марте 1995-го сильнейшие из них отправились в путь…

…Дхаулагири считалась неразрешимой загадкой 1950-х годов. Стоит только сказать, что она была покорена предпоследней среди высочайших вершин мира (и то – Шиша-Пангма оставалась недоступной, скорее, по политическим причинам). Тем смелее был выбор сибиряков, не имевших опыта восхождения на восьмитысячники, и тем более значим результат: из десяти восходителей восемь достигли высшей точки. Это Дмитрий Бочков (руководитель экспедиции, Томск), Владимир Башкиров (приглашенный спортсмен из Москвы), Евгений Попов, Владимир Соломатов, Анна Акинина, Владимир Хилько, Стас Крылов (все – Томск), Юрий Утешев (Кузбасс). Они поднялись по северо-восточному гребню с разницей в пять дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *