Холодостойкие рыбки

– Прикинь, в Ушайке рыбок будут разводить, – комментировали случайные прохожие процесс «зарыбления» устья речки в районе «Белого дома».
Два миллиона личинок пеляди выпустили в минувшую пятницу в реку сотрудники областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды.
На Томи только второй день, как пошел лед, холодная бурная вода казалась совершенно непригодной для выращивания крохотных мальков.
– Личинки не боятся холода, для них это нормальная температура, – объяснили экологи. – Сейчас они питаются от своего желточного мешка, а буквально через два-три дня рыбки, если их не выпустить в реку, погибнут, им срочно нужна пища…
Мальков привезли из Новосибирска. Директор ООО «Служба по воспроизводству водных биологических ресурсов» Сергей Злоказов рассказал, что предприятие зарабатывает ловлей рыбы в Оби в районе с. Александровского, но часть икры из добытой рыбы инкубирует и выпускает мальков обратно в реку. По соглашению предприятие будет безвозмездно привозить в Томь личинок пеляди до 2013 года.
Ожидается, что и нынешние личинки подрастут и отправятся в Обь. До взрослого состояния из них дорастет 4%.
У областных экологов большие планы: как рассказал начальник департамента Александр Адам, летом в Томь планируют запустить муксуна и нельму, организовать спортивное рыболовство на Белом озере и отдать Кандинское водохранилище в аренду Межениновской птицефабрике: предприятие собирается зарыбить водоем и разрешить ловлю удочкой всем желающим, а зарабатывать, сдавая отдыхающим домики на берегу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *