ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

«Я отработал на частном предприятии месяц. «Не устроил» своего работодателя, и теперь мне предложено уволиться. Заработную плату он отдавать не торопится. Имеет смысл обратиться в правоохранительные органы?

Виктор Юрастов»

– На сегодняшний день это очень серьезная проблема как для правоохранительных органов, так и для самих граждан. Дело в том, что граждане, устраиваясь на работу, забывают или просто боятся заявить о своих правах, гарантированных им Трудовым кодексом РФ.

Во-первых, хочу обратить внимание на правила трудоустройства. Самое главное – это трудовой договор, который работодатель должен оформить с работником в двух экземплярах (один хранится у работника) перед тем, как работник приступит к выполнению своих обязанностей. Важно помнить, что трудовой договор – это гарантия ваших прав, подтверждение факта трудовых отношений.

Кроме этого, прием на работу оформляется приказом, который объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. На основании приказа делается запись в трудовой книжке.

Запомните, если работодатель этого не сделал, это уже говорит о нарушении ваших трудовых прав и в дальнейшем будет очень сложно доказать, что вы действительно у него работали.

Во-вторых, должен настораживать испытательный срок, на который ссылаются работодатели, не желающие вас сразу официально трудоустраивать. Необходимо знать, что испытание при приеме на работу является существенным условием трудового договора, который должен быть с вами заключен в любом случае. Если работник не выдержал испытание, трудовой договор расторгается в установленном законом порядке.

И последнее. Если вам отказываются выплачивать заработную плату, а у вас нет на руках трудового договора, постарайтесь собрать любые документы, подтверждающие вашу трудовую деятельность на предприятии (это могут быть справки, расчетные листки, наряды на работу, пропуск, должностные инструкции и т.п.). В случае возникновения спора одних только свидетельских показаний в суде может оказаться недостаточно.

Александр УЛЬЯНОВ, помощник прокурора Кировского района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *