ПЕНСИЯ

«Я получаю социальную пенсию по потере кормильца вместе с федеральной доплатой к пенсии. С 1 января 2010 года размер моей пенсии составлял 3 330,60 рубля, а размер социальной доплаты – 1 415, 40 рубля. В результате на руки я получала 4 746 рублей. Почему после апрельской индексации социальной пенсии размер моей выплаты не увеличился и остался на том же уровне?

С. Сергеева»

– С 1 января 2010 года согласно пенсионному законодательству установлены социальные доплаты к пенсии гражданам, размер материального обеспечения которых с учетом предоставляемых мер социальной поддержки ниже уровня прожиточного минимума для пенсионеров. В этом году размер денежных выплат у неработающих пенсионеров составляет 4 746 рублей – это величина прожиточного минимума пенсионера, установленного на территории Томской области. Всем, у кого пенсия в совокупности с другими мерами социальной поддержки и дополнительного материального обеспечения менее этого размера, устанавливается социальная доплата к пенсии.

С 1 апреля социальные пенсии проиндексированы на 8,8%. После индексации размер вашей пенсии увеличился до 3 623,70 рублей. Однако, несмотря на это увеличение, ваша пенсия остается ниже регионального прожиточного минимума пенсионера. Поэтому вам по-прежнему вместе с пенсией по случаю потери кормильца выплачивается социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в размере 4 746 рублей. Размер социальной доплаты после индексации пенсии уменьшился и составил 1 122,30 рубля.

Обращаю внимание, социальная доплата к пенсии, равно как и уровень прожиточного минимума пенсионера, не индексируются вместе с пенсией. Величина прожиточного минимума установлена законом Томской области на календарный год.

Дмитрий МАЛЬЦЕВ, управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.