О чем поет душа «Сибирячки»?

 

 

 

 

Что такое потребкооперация для сельской глубинки?

Взять Асиновское райпо – это единственная в районе системообразующая структура, реально присутствующая не только в райцентре, но и в каждом селе. Чтобы понять значение этого присутствия в жизни сельчан, надо побывать в здешних малых деревнях – Маложирово, Латат, Победа, Вороний Яр, Цветковка, где нагрузка по обеспечению жителей товарами и услугами целиком и полностью лежит на плечах потребкооперации. Доля кооператоров в совокупном товарообороте в центральных усадьбах Ягодное, Новокусково, Новиково, Большедорохово составляет от 50 до 80%.

Но кроме хлеба насущного, каждое сельпо – это своеобразный центр культуры и благоустройства: силами потребкооперации здесь оборудованы детские площадки, продавцы постоянно поддерживают здесь образцовый порядок.

Периодически райпо появляется в деревнях и в вовсе необычном амплуа – песенном.

 

Не только о хлебе насущном

Началось все 10 лет назад, когда в рамках юбилея Российской потребительской кооперации по регионам покатилась волна корпоративных конкурсов самодеятельности. Глава Асиновского райпо Олег Громов тогда обратился к руководителю районного хора «Ветеран» Михаилу Рябцевичу: «Вот три наши работницы поют у тебя в «Ветеране», но в потребкооперации еще немало голосистых сотрудников. Почему бы не попробовать собрать коллектив, чтобы и мы смогли поучаствовать в юбилейном конкурсе Роспотребкооперации? Райпо поддержит, поможет чем надо…»   

– Наши хористки поговорили со своими знакомыми девчатами, бросили клич по кооперации, – вспоминает Михаил Иванович. – Сразу откликнулись полтора десятка пайщиц. Начали репетировать, и уже весной 2001-го заняли первое место на кустовом конкурсе самодеятельности, обойдя кооператоров Тегульдета, Первомайки, Зырянки. Получили приглашение на участие в областном фестивале в Томске. То есть поставленную перед нами руководством задачу мы перевыполнили. После фестиваля Громов спросил меня: будем эту затею продолжать? Конечно, говорю: все увлечены, на репетиции ходят с удовольствием. «Тогда давай работать: это очень нужно людям…»

Неформальные встречи

Собираться дважды в неделю, устав после напряженного рабочего дня, чтобы душевно попеть в хорошей компании, это, конечно, приятно. Но искусство для искусства, то есть для себя, – это не в характере деятельных и активных асиновских артисток. Они решили: надо больше выступать! И не только на конкурсах, но и перед земляками. «Сибирячка» (так кооператоры назвали свой вокальный коллектив) начала выезжать в праздники с программами на дружественные предприятия, а в выходные – по деревням. 

А руководитель Асиновского райпотребсоюза Олег Громов, став в 2002 году депутатом областной Думы, совместил приятное с полезным: теперь его регулярные встречи с избирателями города и села всегда предваряют концерты. Таким образом, и транспортная проблема «Сибирячки» решилась, да и аудитория заметно расширилась – мини-гастроли прошли и в Томском районе, и в соседних, и в более удаленных.

Впрочем, к этим выступлениям мало подходит лакированное определение «концерт». Руководитель вокальной группы Михаил Рябцевич рассказывает:

– Помните, в советское время была такая передача – «От всей души»? Наша «Сибирячка», по сути, делает что-то подобное. Каждую песню мы посвящаем одному из уважаемых, выдающихся жителей поселка – передовику, ветерану, юбиляру. Коротко рассказываем собравшимся односельчанам о его достижениях и заслугах, говорим в его адрес теплые слова – и дарим песню… Нередко у людей на глазах появляются слезы… 

Оно и понятно: нечасто у нас вспоминают о забытых богом деревнях и еще реже – об их обитателях.

 

 

Как песня строить и жить помогает

Кроме репетиций и выступлений в Асино у «Сибирячки» ежемесячно по 3–4 выездных концерта.

– Мне иногда девчонок наших жалко, – говорит их художественный руководитель Михаил Рябцевич. – Это бывает физически очень тяжело: трястись с раннего утра два-три часа по бездорожью в автобусе, потом отработать концерт (а если село большое, то может быть и два-три выступления), к вечеру – в обратный путь… Устают, конечно. К тому же каждая наша артистка – мать и хозяйка, у них, кроме работы, дома дел невпроворот, а вот находят же время и силы. Такое возможно только при большой любви к песне и к людям, живущим на нашей земле. 

Кстати, о бездорожье: не раз самодеятельным артисткам приходилось чуть не на руках выносить из колеи застрявший автобус. На такие гастроли они не изящные лодочки надевают, а высокие резиновые сапоги…

– Одна из поездок в Итатку к избирателям нам запомнилась тем, что автобус до поселка трактором тащили, – вспоминает Михаил Рябцевич. – И после концерта жители больше всего жаловались депутату на разбитые дороги. А спустя какое-то время  звонили мне, приглашали: приезжайте к нам еще попеть, у нас радость – дороги отремонтировали! 

 

Романс с демократией

 

За все труды и лишения артисту главная награда – зрительская любовь.

– Конечно, нашим вокалисткам бывает приятно, когда их не только со сцены провожают, но и, узнав, встречают бурными аплодисментами, – говорит руководитель «Сибирячки». – Почти всегда это случается, когда к зрителям выходит лучшая наша исполнительница романсов Неля Щеголева, вокалистки Елена Попова, Любовь Шатохина, Татьяна Ледюкова, Людмила Городилова, Марина Бычкова, Наталья Ревина, Татьяна Костень, ведущая – Светлана Громова… Но особенно для нас дорого, когда зал начинает подпевать. Это нередко случается: песни из нашего репертуара, даже не очень известные, уже знают многие асиновцы.

Знакомы и, что немаловажно, любимы. В чем секрет? На этот вопрос руководитель коллектива затруднился дать ответ. Рискнем предположить: все дело… в «разгуле демократии». Ведь свой репертуар асиновские певуньи формируют сугубо коллегиально.

– Я приношу на репетиции песни, предлагаю, мы начинаем обсуждать, спорить, – поясняет Михаил Рябцевич. – Понравится произведение девчатам – будут петь, окажется не по душе – ничем их не заставишь.

Такой уж у сибирячек характер.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 17 =