«Этот день мы приближали, как могли…»

9 Мая — сегодня единственный поистине всенародный праздник, сплачивающий людей разных поколений, профессий и национальностей общей гордостью за Великую Победу. В каждой семье и на каждом томском предприятии чествуют в эти предпраздничные дни своих героев — ветеранов и тружеников тыла. Есть они и у коллектива Томского областного центра дезинфекции.

Это Анна Степановна Синиченко, Зоя Михайловна Пичугина, Анастасия Александровна Федосова, Мария Васильевна Гладышева, Надежда Федосеевна Бодажкова, Матрена Федоровна Анохина, Юлия Александровна Пичугина.

И хотя они не сражались с оружием в руках, не несли вахту у заводских станков, каждая из этих замечательных женщин может по праву гордиться своим вкладом, личной причастностью к делу победы. У них была своя передовая, своя ответственная боевая задача — защищать томичей от атак различных инфекций, способных нанести серьезный ущерб здоровью человека, надолго вывести его из строя. В годы войны, когда на счету были каждые рабочие руки, это имело особую важность.

Специалисты городской дезинфекционной станции занимались санитарной обработкой госпиталей и эшелонов, отправлявшихся на фронт, медицинскими осмотрами местных жителей и работников эвакуированных заводов, ликвидацией очагов инфекции. Благодаря их добросовестной работе за годы войны в Томске не было случаев возникновения массовых эпидемий тифа, хотя население города стремительно возросло в несколько раз за счет прибывших из европейской части страны предприятий. В 1943 году в Томске было зарегистрировано 363 случая заболевания сыпным тифом, в 1945-м – всего 96.

— Наша станция тогда работала в круглосуточном режиме, порой и ночевать приходилось на рабочем месте — такой был поток больных, нуждающихся в помощи. Печи и камеры, где обрабатывалось белье, практически не останавливались. С некоторых пациентов вшей снимали пробиркой — так их было много. Никому не пожелаешь такое увидеть. Но никто не жаловался — тяжело в то время было всем и везде. Мы считали, что нам еще повезло — работникам дезстанции полагался ежедневный хлебный паек в 800 граммов, так же как и рабочим заводов, в то время как иждивенцы получали 400 граммов, служащие – 600, — вспоминает Юлия Александровна Пичугина.

В 1941 году 17-летней девушкой она начала работать на станции в качестве санитарки. Потом, окончив курсы в Новосибирске, стала дезинструктором, с 1944 года и до самого выхода на пенсию работала инструктором-дезинфектором эпидбюро гордезстанции. В ее трудовой книжке всего одна запись, но зато она длиной в полвека! Долгие годы трудилась на станции и ее родная сестра Анна Александровна. Как вспоминает Юлия Александровна, санитаркам и медсестрам приходилось заниматься не только своими прямыми обязанностями, но и уголь разгружать, и дрова заготавливать для станции.

— По улице Розы Люксембург, где находилась и находится до сих пор наша станция, проходила тогда железная дорога. Уголь из вагонов выгружали прямо на землю, а затем его уже выбирали по нарядам (кому сколько положено) местные жители, учреждения. Как-то нам вчетвером пришлось за одну ночь разгрузить целый вагон — 50 тонн угля! За это главный врач нам с сестрой выписала целую машину угля — огромное богатство, благодаря которому мы смогли пережить зиму, согреть наш дом в холода. Машины тогда были большой редкостью, так что пациентов в больницы мы перевозили на лошадях. Больной на телеге лежит, а ты рядом идешь по грязи, по снегу — асфальта на улицах еще и в помине не было. Инфекционный стационар размещался тогда в первом роддоме. Пришлось и мне самой там однажды полежать — во время ликвидации одного из очагов заразилась сыпным тифом. Вылечилась, окрепла немного — и снова за работу. Не время было о себе думать…

За добросовестный многолетний труд Юлия Александровна награждена значком «Отличнику здравоохранения», имеет звание ветерана труда, десятки благодарностей, почетных грамот.

— То, что наш центр сумел достойно пережить все трудности, стал и долгие годы остается одним из наиболее передовых современных учреждений подобного профиля в стране, в первую очередь заслуга наших дорогих ветеранов, — убежден Владимир Маракулин, главный врач областного центра дезинфекции. — Они заложили и сумели передать молодой смене традиции преданного служения нашему делу, щедро делились своим опытом и знаниями, учили личным примером не пасовать перед трудностями. Благодарность за это трудно выразить словами, можно лишь только низко поклониться. Наш коллектив от души поздравляет их, а также всех ветеранов и тружеников тыла Томской области с юбилеем Великой Победы, желает им здоровья, благополучия, любви и заботы близких, многих лет активной, деятельной жизни!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + одиннадцать =