Дальше – глубже

Высокое половодье может стать нормой для Томска

 Экспертная комиссия огласила результаты проверки действий властей и МЧС до и во время половодья. Как заявил Виктор Льготин, председатель комиссии и руководитель компании «Томскгеомониторинг», комплекс мероприятий был предусмотрен абсолютно верно. Ущерб от паводка эксперты назвали минимальным, но при этом подчеркнули – столь высокие половодья скоро могут стать нормой для Томска.

Точка отсчета

Как заявили ученые, все принятые противопаводковые меры (строительство дамб, ледовзрывные и ледорезные работы) сыграли свою роль в уменьшении негативных последствий стихии.

– Вопрос, который волнует всех, – можно было ли полностью избежать половодья? Нет таких мероприятий, которые позволили бы на сто процентов ликвидировать половодье. Это стихия, и любые мероприятия лишь помогают минимизировать ущерб. И в этом году все, что можно было сделать, сделано, – заявил Виктор Льготин.

– Ущерб не только минимальный, его почти нет. Мы могли потерять всю Черную Речку, если бы не так сработали. Уровни воды могли бы быть совсем иными. Половодье могло начаться ночью, и последствия были бы непредсказуемы, – продолжил Алексей Рудой, профессор кафедры геологии ТГУ.

В качестве сложностей, которые возникли у специалистов, ученые отметили отсутствие обобщенных данных и мониторинговых исследований по результатам прошлых лет. Без этой информации действовать порой приходилось эмпирически и почти вслепую. Данные этого года пообещали сделать своеобразной точкой отсчета. Как заявили члены экспертной группы, будет подготовлен специальный циркуляр, цель которого – облегчить прохождение половодья в будущем.

Левобережье под вопросом

За последние пару десятилетий население успело сильно расслабиться, заявили ученые и пояснили: в середине прошлого века подобные паводки были для Томска обычным делом. Затем благодаря ряду факторов уровень воды спал. Но пять-шесть лет назад началась очередная фаза роста, и теперь вероятность высоких половодий будет увеличиваться.

– Нужно задуматься об ограничении дальнейшей застройки левобережья. Рано или поздно – скорее рано, в течение нескольких лет – произойдет следующее такое затопление. А потом появится много умных людей, которые будут говорить: надо было взрывать вот так, а не эдак. А взрывать в таких условиях можно хоть как, – заявил Олег Савичев, профессор кафедры гидрогеологии и инженерной геологии ТПУ.

Тему запрещения застройки в местах, где есть риск затопления, на аппаратном совещании 11 мая поднял и губернатор Виктор Кресс:

– Если нужно, давайте напишем такой закон. Тот, кто нарушит, пусть отвечает сам – никакой поддержки не будет. И страховые компании работать там не должны.

Глава региона также предложил начать работу по переносу жилых домов из мест, которые ежегодно затапливаются.

Впрочем, будут рассматриваться и другие варианты. Одно из предложений экспертной комиссии – подготовить исследование о возможном строительстве дамбы в Черной Речке. Также специалисты сошлись во мнении, что есть острая необходимость разработки проекта русла Томи: компьютерное моделирование позволит определить перечень действий, необходимых для улучшения ситуации.

Официальный отчет рабочей группы должен быть подготовлен до 20 мая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.