Тинейджеры учатся быть взрослыми

Участники конкурса рефератов «Атомная наука и техника» продемонстрировали интеллект и эрудицию

Обаятельные и умненькие девятиклассницы легко и с некоторым даже изяществом рассказывали притихшей аудитории о поразительных и сложных вещах: северчанка Юля Папина, к примеру, поведала о судьбе российских атомоходов – ледоколов и подлодок, а ее однокашница Оля Артюхина удивила малоизвестными фактами из истории мировой энергетики:

– Считается, что возобновляемые источники энергии безвредны для окружающей среды и единственный их недостаток – это ненадежность, непостоянство… Но вот крупнейшая в мире ветровая установка в штате Огайо проработала всего несколько суток, после чего была распродана по цене в несколько долларов за тонну металла: в радиусе нескольких километров оказалось невозможно жить из-за мощного инфразвука, который резонировал с биоритмами головного мозга и вызывал у людей острые психические расстройства…

Способы производства энергии, разумное и эффективное использование отходов, география и тенденции развития мировой ядерной энергетики, влияние АЭС на экологию, химические технологии и объективный взгляд на чернобыльскую катастрофу, действие ионизирующего излучения на живые организмы… Разве такие серьезные вещи должны занимать умы очаровательных барышень и начинающих взрослеть мальчишек – им же самое время о тусовках, дискотеках и свиданиях заботиться. А эти тинейджеры (самого, заметим, сложного и безбашенного 15–16-летнего возраста) о научных аспектах и судьбах мира храбро рассуждают…

Региональный этап

Конкурс школьных рефератов «Атомная наука и техника», второй региональный тур которого прошел на минувшей неделе в Томском информационном центре по атомной энергии, был организован ГК «Росатом», ОАО «Атомэкспо», Санкт-Петербургским государственным технологическим институтом и Фондом развития модульного обучения «Петерфонд» при содействии комитета по развитию атомной энергетики администрации Томской области. На суд столичного жюри школьниками из Томска, Северска, Асино, Стрежевого, Бакчарского, Верхнекетского, Чаинского, Томского, Первомайского и Молчановского районов были представлены более шести десятков работ. Из них в Москве отобрали 15 лучших и вернули в Томск – для участия во втором туре регионального этапа.

Этот этап проходил в виде краткой презентации и защиты конкурсантами своих проектов перед аудиторией сверстников и перед лицом строгого жюри – в его составе были авторитетные специалисты-томичи: ветераны СХК, руководители подразделений обладминистрации, преподаватели ТГУ, ТПУ, Сиб- ГМУ, ТГПУ и Северского технологического института НИЯУ МИФИ – все кандидаты наук, доценты.

Недетские вопросы

Защитились все 15 конкурсантов. Хотя порой это было совсем непросто: вопросы от членов жюри сыпались как из рога изобилия и требовали от ребят не только широкой эрудиции, но и находчивости:

– Какова вероятность аварии на атомной станции?

– Точно сказать не могу…

– Жаль… Десять в минус седьмой степени.

– Я только знаю, что вероятность человеку попасть под упавший метеорит несколько выше…

– Вы говорите в своем докладе, что в Европе 800 тыс. человек ежегодно умирает от рака. А главные причины возникновения рака какие?

– Курение…

– Это так. А еще? Как влияют пестициды, автомобильные выхлопы, жирная пища?

– Да, от этого тоже заболевают раком….

«Чем больше понимания, тем меньше фобий»

Больше всего каверзных вопросов выпало на долю десятиклассника Артема Ефанова (школа № 37), подготовившего очень взрослую, глубокую работу «Действие ионизирующего излучения на живые организмы и использование его в современной медицине». Все атаки взрослых Артем парировал стремительно и блестяще:

– Почему, по-вашему, люди боятся атомной энергии?

– Все виды новой энергии поначалу пугали человечество: разве не боялись в свое время энергии огня, пара?

– Как вы считали результаты в лабораторном исследовании?

– Инфузории в последнем эксперименте просто испарились…

– Вы знаете, что такое радоновые ванны?

– Да. Они дают более низкие дозы радиации, воздействующие на организм не пагубно, а благотворно, повышая иммунитет.

– Как вы полагаете, Артем Александрович, надо ли рассказывать обществу обо всех аспектах ядерной энергетики? Или лучше что-то держать в секрете, мало ли как человек истолкует…

– Я считаю, чем больше люди знают, понимают, тем меньше у них фобий…

В результате серьезный молодой человек Артем Александрович и был признан абсолютным победителем в этом состязании эрудиции и интеллекта. Второе место в региональном туре завоевала десятиклассница из Белого Яра Настя Пашенцева, представившая на конкурс реферат «Чернобыль. Объективный взгляд на произошедшее». Третье присуждено работе «Настоящее и будущее атомной энергетики в России и мире» северской лицеистки Надежды Карелиной.

Победители были награждены призами и благодарственными письмами от обладминистрации и информационного центра по атомной энергии, лауреаты и их наставники получили памятные сувениры и сертификаты. А три призера будут рекомендованы для участия в третьем (федеральном) этапе, который пройдет осенью этого года одновременно во всех регионах при помощи видеомоста.

Ирина ПЕТРОВА

 

Северчанки Ольга Артюхина, Мария Колмогорова и Юлия Папина представили на конкурс три работы. Самое объемное исследование («География и тенденции развития атомной энергетики за рубежом») они составили и презентовали вместе. Их педагог Лилия Рыбина рассказывает:

– В нашей школе № 84 профориентационная работа начинается с 9-го класса, я веду у 9-классников элективный курс по ядерной физике. Они пишут много проектов, рефератов по этой теме. Мы выступали в Москве на международном конкурсе «Энергия будущего», занимали там призовые места. Наши ученики получали именные стипендии Росатома, многие потом поступают в политехнический…

 

Ольга Артюхина:

– Работая над общим рефератом, мы переворошили огромное количество информации о развитии энергетики Швеции, США, Японии, Китая… Меня, например, удивило, что Япония при всех климато-геологических сложностях (землетрясения, тайфуны), очень строгом отношении к экологии и безопасности, а также трагедии Хиросимы и Нагасаки в своем багаже активно развивает ядерную энергетику

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − пятнадцать =