Эстафета партнерства

Развитие регионов присутствия – добрая традиция «Газпромнефть – Востока»  

На днях подписано трехстороннее социально-экономическое соглашение между компанией «Газпром нефть», дочерним предприятием «Газпромнефть – Восток» и администрацией Парабельского района Томской области на 2010 год. Это далеко не первое подобное соглашение. «Газпромнефть – Восток» было создано как дочернее предприятие «Газпром нефти» в 2005 году, а уже в следующем заключило соглашения о социальном и экономическом развитии регионов присутствия. В числе таких регионов помимо Парабельского оказались Тарский (Омская область) и Каргасокский (Томская область) районы. Долгосрочное и выгодное взаимодействие между недропользователями и администрацией района стало уже доброй традицией.

Социально ориентированная компания

«Газпром нефть» является одной из крупнейших нефтегазовых компаний России. Она работает во многих нефтегазоносных регионах страны: Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Томской и Омской областях и некоторых других. А сеть сбытовых предприятий «Газпром нефти» охватывает около 20 регионов РФ. Важно отметить, что «Газпром нефть» уделяет пристальное внимание социально-экономическому развитию регионов. Принцип социальной ответственности – один из приоритетных в деятельности компании.

«Газпром нефть» ведет активную работу по развитию и благоустройству городов и поселков, повышению уровня жизни населения, охране здоровья и природы, поддержке культуры и спорта, помогает детским домам, школам, обществам ветеранов, творческим коллективам. В 2006 году компания подписала генеральные социально-экономические соглашения с администрациями основных регионов деятельности.

Учитывая политику компании «Газпром нефть» по поддержке и развитию районов своего присутствия, «Газпромнефть – Восток» в лице генерального директора Наиля Нугаева ежегодно подписывает социально-экономические соглашения с Парабельским районом Томской области. Нефтяники разрабатывают здесь Шингинское, Урманское, Западно-Лугинецкое, Арчинское месторождения. А разработка месторождений влечет за собой развитие инфраструктуры – строительство и содержание дорог, возведение объектов соцкультбыта. Одновременно решается и такая острая проблема, как занятость населения. Для района все это очень важно.

– «Газпром нефть» не просто декларирует себя социально ответственной компанией, но вкладывает реальные деньги в развитие региона, – говорит Наиль Нугаев. – В рамках соглашения мы помогаем строить хоккейный корт в Парабели, участвуем в содержании приюта «Солнышко», в организации школьных олимпиад, фестивалей, спортивных конкурсов, детского отдыха и поддержке одаренных детей. Помимо рамок соглашения «Газпромнефть – Восток» в прошлые годы организовывал отдых детей из социально незащищенных и малообеспеченных семей на Черноморском побережье РФ. Свои обязательства перед населением мы стараемся выполнять неукоснительно. Даже в кризис не прекратили поддерживать социальную сферу района, хотя, разумеется, вынуждены были снизить сумму инвестиций, но сейчас поднимаем ее на прежний уровень. На мой взгляд, у нас сложилось очень хорошее взаимодействие с администрацией и населением района. А поскольку имеющиеся в Парабельском районе запасы углеводородного сырья предполагают наше долгосрочное присутствие, то мы, конечно же, заинтересованы в дальнейшем развитии контактов и усилении помощи региону.

Второе дыхание района

– За годы сотрудничества мы убедились, что «Газпром нефть» и ее дочернее предприятие «Газпромнефть – Восток» по-настоящему социально ориентированные компании, – подтверждает глава Парабельского района Александр Карлов. — Нефтяники не на словах, а на деле помогают нам укреплять социальную сферу. Недавно, например, в Парабели была сдана первая очередь крытого ледового корта, построенная при финансовой помощи недропользователей. На деньги нефтегазового бизнеса построен клуб в поселке Заводском, на очереди – возведение такого же объекта в Новосельцеве.

По словам главы района, взаимодействие с нефтяниками имеет еще один важный аспект – противостояние безработице. Проблема занятости населения в годы реформ стала одной из острых. С приходом таких компаний, как «Газпром нефть», у людей появилась возможность трудоустроиться на месторождения и обслуживающие их предприятия – в столовые, пекарни, на вертолетные площадки. Сегодня средняя зарплата в районе составляет около 30 тыс. рублей. Для сельской местности это высокий показатель.

– Цель бизнеса, – продолжает Александр Карлов, – увеличивать добычу. Цель администрации муниципального образования – развивать район. В этом смысле мы нашли полное взаимопонимание с руководством и коллективом «Газпромнефть – Восток». Они разрабатывают месторождения в экологически щадящем режиме и оказывают существенную материальную помощь нашей социальной сфере. Я бы сказал, что они фактически дали району второе дыхание.

Не точка, а многоточие

Взаимодействие крупнейшей нефтегазовой компании России «Газпром нефть» и, в частности, ее «дочки» «Газпромнефть – Восток» с территориями присутствия – это показательный пример того, как можно конструктивно совмещать интересы бизнеса и интересы населения. С пользой для обеих сторон. И с обоюдным желанием дальнейшего сотрудничества. Поэтому точку, поставленную руководителями ООО «Газпромнефть – Восток» и Парабельского района в соглашении на 2010 год, нужно воспринимать как многоточие. Эстафета сотрудничества продолжается.

Татьяна НЕВЕРОВА

 

Помощь районам в развитии инфраструктуры

Парабельский район:

2007 год – реконструкция системы отопления профтехучилища.

2008 год – строительство хоккейного корта, газификация деревни Бугры, асфальтирование дорог в Парабели.

2009 год – расширение площади гимназии в Парабели.

Каргасокский район:

2008 год – капитальный ремонт школы в селе Павлово.

2009 год – ремонт детского сада в селе Молодежном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.