«Очень много случайных людей»

Степан Руденко дал показания по «делу Макарова»  

Адвокаты Александра Макарова продолжают вызывать в суд свидетелей по эпизоду, связанному с вхождением в город ОАО «Томские коммунальные системы» (ТКС). Копья ломаются вокруг вопросов, поднятых государственными обвинителями: как и почему в нашей коммуналке обосновалась сомнительная московская компания, как могли депутаты гордумы поверить заманчивым, но расплывчатым обещаниям столичных «инвесторов»?

Прокуроры утверждают: за серьезную финансовую помощь, которую оказали москвичи Макарову в ходе его предвыборной кампании. А уж мэр простимулировал поддержку ТКС депутатами. Адвокаты, в свою очередь, стараются разделить вину за ТКС на всех.

В пятницу, 7 мая, защитники представили присяжным Степана Руденко, депутата гордумы с 1998 по 2005 годы (тогда – члена ЛДПР), ныне заместителя директора по правовым вопросам УМП «Томскгорсвет», депутата областной Думы.

«У меня было тепло»

– Как в Томске появились Томские коммунальные системы? – Игорь Трубников, адвокат Макарова, начал с традиционного для этого эпизода вопроса.

– Приезжали из Москвы руководители головной компании (Российские коммунальные системы) Слободин и Яшечкин. Проводили круглые столы, собирали депутатов, приглашали СМИ. Обещали инвестировать определенные ресурсы в коммунальную систему – она на тот момент была достаточно изношенной. В общем, это были бизнесмены, которые приехали предложить свой проект.

– В 2003 году родилось решение гордумы об утверждении программы сотрудничества с этой замечательной организацией. Припомните, каким было состояние коммунальной сферы на тот момент?

– Это был год, предшествующий 400-летию. Полным ходом шла подготовка к празднику. По всей видимости, велись какие-то работы. Может быть, больше финансовых ресурсов было подтянуто?..

– Отопительный сезон 2003-2004 годов. Каких-нибудь эксцессов, коллизий не помните?

– Скорей всего, не помню. У меня было тепло.

– Тепло – это хорошо… А все-таки: совокупные долги муниципальных предприятий, в частности «Томсктеплосетей», сколько составляли? Ну хоть долю, которой равнялся этот долг в сравнении с доходной частью бюджета?

– Тогда энергетикам были должны все!

– Гордума за свою бытность дважды принимала решение об одобрении передачи в аренду ТКС имущественных комплексов – сначала на 11 месяцев, а потом на 49 лет. Припоминаете обстоятельства этого одобрения?

– Да, такие решения были. Учитывая, что коммунальное хозяйство находилось не в лучшем состоянии, это было все равно что взять в аренду «шестерку» 1976 года выпуска.

– До этого муниципальные предприятия платили городу арендную плату за пользование коммунальным добром?

– Таких деталей не помню. Знать о хозяйственной деятельности всех предприятий даже депутатам тяжело.

– А кто вносил конкретные предложения по формированию условий аренды? Сроки? Размер платы? Неустойки?

– Мне сложно на этот вопрос ответить. Трудно Думе, в которой 18 человек, обсуждать такие мелкие вещи. Поймите: в то время это был один из текущих вопросов.

«Дежурный вопрос»

Отчаявшись услышать от свидетеля-депутата конкретные факты, цифры, фамилии и получив массу ответов типа «да, плоховато было в коммунальной сфере»; «да, долги»; «да, кто-то вроде интересовался, задавал вопросы», адвокат сменил тактику:

– По-другому спрошу: в силу каких причин вопрос об отсутствии арендной платы, исчисляемой сотнями миллионов (!), которую должен был получить и не получал Томск, являлся для депутатов недостаточно значимым?

– Я поясню. В Думу созыва 2001 года попало очень много случайных людей, которые в принципе не должны были там находиться.

– А фамилии можете назвать?

– Наверное, кроме Олега Плетнева, больше никого не должно было быть.

– А вы?

– Ну, не знаю. Избиратели дважды за меня голосовали… Если откровенно: Деев, наверное, имел право входить в состав Думы – он ставил иногда правильные вопросы; коммунист Федоров – тоже (вырос в конце концов в крепкого профессионала). Но в целом Дума просела. Даже вопросы часто задавались «на камеру». Присутствуют на заседании журналисты – ты проявляешь интерес. Не присутствуют – заинтересованности нет.

– Я правильно понял: приглашение на княжество ТКС – решение, которое могло быть принято депутатами в рамках заседания Думы?

– Возможно. Это сейчас такое пристальное внимание к ТКС, когда развернули ситуацию. Тогда на это никто не обращал внимания. Это был дежурный вопрос.

 

Наша справка

Наиболее лаконично и точно о ситуации в Томске до и после прихода ТКС высказался в суде в ноябре 2009 года заместитель мэра Александр Мельников: «Местные энергетики буквально задушили нас своим монополизмом. Надо было срочно что-то делать, иначе они могли разорить хозяйственников – «Теплосети» и «Водоканал» уже были в долгах. Вот тут и появилась информация, что есть некая инжиниринговая инвестиционная компания, готовая работать в Томске. (Взяв в долгосрочную аренду все ключевые коммунальные предприятия.) Ею было обещано привлечь инвестиции порядка 50 млн долларов. Но этого не произошло. Отчеты шли бодрые, но на самом деле капитально ничего не ремонтировалось, сети не заменялись, латались старые. Результат – динамика роста аварий на коммуникациях в 2004-2005 годах была очень тревожной. А 2006 год обещал быть еще страшнее. Что-то с ТКС происходило не то: деньги вымывались, имущество не ремонтировалось, программы не реализовывались, аренда не платилась».

В ряде районов начались отключения электричества. За неуплату – в основном со стороны ТКС. Долги энергетикам за три года деятельности «новой коммунальной структуры» достигли 1,2 млрд рублей. (Перед ТКС – около 450 млн.)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =