На радость прогульщикам

«Томь» одержала первую домашнюю победу в нынешнем сезоне, одолев в нервной борьбе «Терек». Этот успех стал достойной наградой болельщикам, сумевшим в ранний час улизнуть с работы, чтобы посмотреть игру своей команды.

ТОМЬ – ТЕРЕК – 2:1 (1:0)

Голы: Корниленко, 22 – с пенальти (1:0). Асильдаров (Хаймович), 47 (1:1). Дзюба (Климов, Ким Нам Иль, штрафной), 85 (2:1).

«Томь» (Томск): Парейко, Гультяев, Иванов, Йокич, Джиоев, Мичков, Ким Нам Иль, Климов, С. Ковальчук (Скобляков, 75), Харитонов (Смирнов, 89), Корниленко (Дзюба, 56).

Запасные: Поляков, К. Ковальчук, Немет, Прудников.

«Терек» (Грозный): Дикань, Омельянчук, Ятченко, Хаймович, Феррейра, Георгиев, Маурисио (Садаев, 86), Лихиялов, Арсэ (Гвазава, 73), Асильдаров, Бракамонте (Кобенко, 53).

Запасные: Эдилов, Уциев, Эссаме, Кацаев.

Предупреждения: Феррейра, 21. Маурисио, 31. Иванов, 45. Арсэ, 45. Кобенко, 63. Джиоев, 81. Садаев, 87.

Голевые моменты – 5:4. Удары (в створ ворот) – 13 (5, 1 – штанга):7 (3, 1 – штанга). Угловые – 5:6.

Судья: А. Колобаев (Москва).

6 мая. Томск. Стадион «Труд». 7 градусов. 10 500 зрителей.

Даже в разгар буднего дня болельщики «Томи» не оставили свою команду без поддержки. И наверняка об этом не пожалели, получив заряд адреналина и незабываемых эмоций. Игра изобиловала острыми моментами, больше напоминая качели, которые могли качнуться в любую сторону. Первые полчаса на поле безоговорочно доминировали хозяева, в рядах которых выделялись активностью Корниленко и Харитонов. Но самым опасным в атаке поначалу был правый защитник Гультяев. На 16-й минуте он едва не открыл счет, оставшись наедине с голкипером южан, – тот выручил команду, чудом отразив удар с 8 метров. А вскоре Гультяев заработал пенальти, заставив сфолить в собственной штрафной Феррейру, и Корниленко с 11-метровой отметки вывел «Томь» вперед. Почти тут же форвард мог развить успех, но после ювелирного паса Ковальчука-старшего пробил над перекладиной. Однако затем гости перехватили инициативу, и опасные моменты стали возникать уже у ворот Парейко. Однажды Маурисио даже выскочил с ним один на один, но ударил рядом со штангой.

Начало второго тайма и вовсе обернулось для хозяев кошмаром. Не успели они разобраться что к чему, как Асильдаров, воспользовавшись позиционной ошибкой Джиоева, хлестким ударом от линии штрафной восстановил равновесие. В следующие пять минут южане могли забить еще пару голов, но Лахиялов из убойной позиции попал в штангу, а после его же прострела слева мяч прокатился вдоль пустых ворот. Тем не менее томичам удалось справиться с нервами и переломить ход игры, чему в немалой степени способствовал выход на поле Дзюбы, который добавил командным действиям разнообразия и агрессивности. В итоге оборона соперника стала допускать сбои. Мог отличиться Харитонов, на чей удар блестяще среагировал вратарь. Чуть позже реальную возможность не использовал Дзюба, пробив с 10 метров над крестовиной. И все же на 85-й минуте он подкараулил свой шанс и, откликнувшись на удобную скидку Климова после стандарта, протолкнул мяч в сетку. В концовке «Томь» была обязана забивать третий гол, но Харитонов, которому ассистировал Дзюба, с угла вратарской угодил в стойку.

Анатолий Байдачный, главный тренер «Терека»:

– Мы приехали выигрывать, но сегодня не получилось. Очень плохо сыграли в обороне и пропустили обидные голы. Пенальти сделали из ничего. Да и в атаке надо использовать свои шансы. Не забиваешь ты – забьют тебе.

Валерий Непомнящий, главный тренер «Томи»:

– «Терек» – команда солидная, со своим игровым почерком. Игра шла на высоком нерве. Я опасался, что ребята не выдержат. Но они отработали на все сто, а может, и больше. Несколько отрезков в игре были очень хорошими, было много нереализованных моментов. Спасибо команде и болельщикам, которые даже в рабочий день заполнили трибуны.

– С чем связана замена Корниленко? И как вы угадали, выпустив Дзюбу?

– Я не гадал. Просто Корниленко чуть снизил активность, а нужно было усилить давление в атаке, поскольку защитники «Терека» иногда терялись. Этим и воспользовался Дзюба, забив гол своими длинными ногами. Сегодня он доказал, что достоин играть в основе.

Результаты матчей

9-й тур. 5–6 мая

Крылья Советов – Алания – 1:0 (Стрелков, 50). 9200. Локомотив – Сатурн – 0:1 (Кириченко, 51). 11118. Динамо – Амкар – 1:1 (Воронин, 13 – с пенальти – Гришин, 54). 3637. Рубин – Сибирь – 1:0 (Нобоа, 51). 5200. Ростов – ЦСКА – 1:0 (Ахметович, 68). Удаление: Шемберас, 83 (Ц). 14300. Зенит – Спартак Нч – 3:1 (Быстров, 65. Широков, 71 – с пенальти. Данни, 74 – Маляров, 90). 21405. Спартак М – Анжи – 3:0 (Веллитон, 42, 67. Алекс, 86). 19000.

Молодежные составы

Томь – Терек – 3:0 (2:0)

Голы: Жариков, 4 (1:0). Волков, 45 – с пенальти (2:0). Киселев, 59 (3:0).

«Томь»: Комиссаров, Д. Воронов, Туев (Башилов, 62), Дмитриевский, Пак Хе Сан, Янотовский (Махмудов, 46), Сокулов (Ефремов, 22), Волков (Стариков, 69), Сазонов, Гапонов (Киселев, 46), Жариков (Ноздрунов, 70).

«Терек»: Асаев (Сераждинов, 77), Солтаев, Тагилов, Эдиев, Тепишев (Исламов, 25. Кадыров, 60), Дашаев, Рам. Уциев (Диниев, 66), Джабраилов (Адамов, 46), Тембулатов (Сурхаев, 70), Джунидов (Ахъядов, 46), Цуроев.

Предупреждения: Ефремов, 26. Янотовский, 30. Эдиев, 45. Солтаев, 51. Ахъядов, 87. Адамов, 90+1.

Удаление: Эдиев, 83.

Судья: Э. Шульц.

5 мая. Калтай. ЦДСО «Томь». 200 зрителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *