Трудовые отношения

«Часто среди объявлений о вакансиях можно увидеть предложения такого рода: требуется человек на практику (в бухгалтерию, в отдел кадров, в отдел по работе с персоналом и т. п.) на полный рабочий день, обычно на 1-2 месяца, и сразу оговаривается, что практика не оплачивается. Насколько законно это требование? Понятно, что человек, будучи на практике, чему-то учится в этой организации, приобретает какой-то опыт, но он ведь и какую-то полезную работу для этой организации выполняет…

Татьяна Николаевна Чмиль»

 

– Труд свободен – это устанавливает ст. 37 Конституции РФ. То есть каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Точно так же каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации.

В случае если гражданин, осуществляющий практику в организации, состоит в трудовых отношениях с данной организацией либо оформлен на практику по гражданско-правовому договору, то его работа, безусловно, должна оплачиваться. Причем трудовые отношения между работником и работодателем возникают не только по факту заключения трудового договора (ст. 16 Трудового кодекса РФ), но и на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Исключение — практика студентов. В п. 9 ст. 11 Закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» установлено, что учебная и производственная практика, предусмотренная федеральными государственными образовательными стандартами, осуществляется на основе договоров между высшими учебными заведениями и предприятиями, учреждениями и организациями, которые независимо от организационно-правовых форм обязаны предоставлять места для прохождения практики студентов вузов, имеющих государственную аккредитацию.

Если практика проходит по договору между институтом (или другим образовательным учреждением) и предприятием, то она, как правило, не оплачивается, поскольку, во-первых, учащийся обязан ее пройти в рамках учебной программы, во-вторых, она предполагает простое знакомство с производством, а значит, трудовой и гражданско-правовой договор не заключаются. Но если во время практики выполняются какие-либо работы в интересах организации или ей оказываются услуги, то при наличии вакантного места нужного профиля оформление на работу происходит по трудовому законодательству и, соответственно, вознаграждение выплачивается.

Александр ЧУКЛИН,

государственный инспектор труда (по правовым вопросам)

Государственной инспекции труда в Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =