Экзотика отдыха – экзотика болезни

В Томске впервые зарегистрированы случаи тропической лихорадки Денге. Зараженные отец и дочь, в мае вернувшиеся из отпуска на острове Бали (Индонезия), находятся в клиниках СибГМУ: их состояние расценивается как средней степени тяжести, у девушки началась вторая волна лихорадки.

– Со слов заболевших, они не знали о рисках заболевания на Бали, так как турфирма не провела с ними профилактической беседы. Поэтому на днях все фирмы Томска получат информацию о необходимости более тщательно работать с гражданами в этом направлении, – говорит Елена Топовская, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по ТО. – Сейчас, на период отпусков, это особенно актуально. А риск заразиться лихорадкой Денге есть более чем в 100 странах, в том числе тропических и субтропических государствах Азии, Африки, Австралии, Океании и Америки. На территории области условий для передачи этого недуга нет, так как переносчики лихорадки Денге – комары Aedes – отсутствуют.

Елена Топовская:
– Собираясь на отдых в тропические страны, во избежание заражения возьмите с собой репелленты и помните о защитной одежде. Это принципиально важные моменты, так как основные переносчики различных вирусов – насекомые, в основном комары.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *