Мы об этом писали: Будет ли в Томске евро?

Обладминистрация предлагает инвесторам, планирующим строить под Томском НПЗ-миллионник, поменять свои планы

По словам замгубернатора по недропользованию и ТЭК Томской области Владимира Емешева, несмотря на то что площадка под будущий Сибирский нефтеперерабатывающий завод мощностью 1,5 млн тонн исходного сырья в год для производства евробензина уже выбрана в 1,2 км от пос. Семилужки и все предварительные согласования пройдены, областная власть предложила инвесторам более выгодный и перспективный вариант.

– У нас состоялся разговор с СИБУРом, после чего мы предложили инвестору разместить НПЗ неподалеку от «Томскнефтехима». И строить сразу трехмиллионник, который бы не делал бензина АИ-92, -93 и -95 (евро-4 и -5), а начал бы вместо этого производить 650 тыс. тонн сухого (60-го) бензина плюс дизтопливо, мазут, возможно, масла… Через неделю мы встретимся с инвесторами в Москве и обсудим еще раз этот вариант.

Сухой бензин нужен комбинату для производства полиэтилена. Сегодня ТНХК завозит это сырье из Сургута и европейской части страны – тысячи вагонов в год! В случае строительства НПЗ поблизости экономия от снятия транспортных расходов составит 2 тыс. рублей с каждой тонны (себестоимость продукции будет уже не 14 тыс. рублей, а 12). По мнению вице-губернатора, НПЗ это тоже выгодно: ведь он получит гарантированного потребителя на половину своей продукции.

– К тому же по нашему налоговому и законодательному полю сегодня выгоднее всего производить именно мазут и продавать его за границу либо делать масла, – уточнил Емешев.

ДЕТАЛИ

Напомним, НПЗ-миллионник – Сибирский нефтеперерабатывающий завод в случае его реализации окажется самым масштабным инвестпроектом в регионе за последние 15 лет: его стоимость оценивается в 1 млрд долларов (25 млрд рублей), намеченные сроки строительства – 4 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *