Обречены на инновации

«Томская область – одна из немногих в России, где сложился высокотехнологический кластер», – такой вывод сделали журналисты федерального делового журнала «Эксперт», побывавшие в Томске накануне инновационного форума. Материал «Томские зори» был опубликован 17 мая.

«Роснано вкладывает в местные компании и строит Центр коллективного пользования с уникальным оборудованием для разработчиков, идут из федерального бюджета деньги на обустройство особой экономической зоны технико-внедренческого типа (ТВЗ), Томский политех и Томский госуниверситет получили статус инновационных университетов, а с ним и по 250 млн рублей из госбюджета ежегодно; Росатом обещает построить новую атомную станцию, в планах – Центр ядерной медицины; что-то хочет делать и РВК. От местных программ поддержки инноваций вообще рябит в глазах – всего их около сорока. Доля инновационной продукции в 2008 году в общем объеме промышленной продукции региона составила 18,3%, тогда как в целом в России уровня 15% планируется достичь только в 2011 году. В Томске действительно много компаний, которые выпускают высокотехнологичную продукцию, – около 400», – так описывает томскую инновационную действительность обозреватель «Эксперта» Елена Рыцарева.

«Мы были обречены на инновации, – цитирует издание слова вице-губернатора Оксаны Козловской. – Если вначале самыми действенными механизмами были бизнес-инкубаторы со сниженной арендной ставкой за площадь, субсидирование процентной ставки по кредитам и грантовая поддержка, то сегодня это появление центров коллективного пользования.

Недавно наш депутат сделал такое сравнение. Если взять свежий огурец и положить его в рассол, то он обречен стать соленым. В Томске есть среда, в которую попадает творческий, пока свободный от обязательств молодой человек, он обречен начать генерировать идеи. И этим грех не воспользоваться».

«Связка вузы – бизнес, стандартная для Кремниевой долины и европейских технополисов, в России почти не работает. А в Томске она реально существует, – делает выводы «Эксперт». – А вот с федеральными проектами, исключая фонд Бортника, взаимоотношения не так просты. И «Микран», и «Элекард» были выбраны Роснано как объекты инвестиций. Например, вместе с «Микраном» госкорпорация должна построить завод по производству монолитных интегральных схем. Проект одобрен научно-техническим советом Роснано полтора года назад, никаких инвестиций нет до сих пор…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 11 =