Георгий МАЙЕР: Национальный исследовательский институт – это локомотив национальной инновационной системы

Не так давно Томский государственный университет одержал новую победу: стал обладателем статуса национального исследовательского университета. В преддверии XIII Инновационного томского форума ректор ТГУ Георгий Майер рассказывает о перспективах развития вуза в новом статусе.

– Томский университет встречает XIII Инновационный томский форум в новом статусе национального исследовательского университета. Для вас эта победа закономерна?

– Императорский Томский университет, как именовался ТГУ в конце XIX века, изначально был задуман как университет исследовательского типа, где учебный процесс и научная работа максимально интегрированы. Поэтому ТГУ первым в стране стал развивать концепцию академического исследовательского университета.

В программе, которую мы готовили к конкурсу, закладывались показатели, свидетельствующие о перспективах выхода ТГУ на мировые рынки. Уже сегодня мы входим в число лидеров среди российских вузов по ряду рейтингов и в топ-500 лучших вузов мира, по версии журнала Times, и в наших планах – повышение этих позиций.

Чтобы войти в мировое научно-образовательное сообщество, необходимо методами управления сконцентрировать все интеллектуальные, материальные и финансовые ресурсы университета на приоритетных направлениях развития. Их в ТГУ сформулировано пять: нанотехнологии, суперкомпьютерные и информационные технологии, ракетно-космические технологии, рациональное природопользование и биотехнологии, социально-гуманитарные технологии, – и здесь необходимо достичь прорывных эффектов. Качественно нового уровня должно достичь сотрудничество с РАН и РАМН, которое всегда являлось определяющим в работе университета. Нам необходимо расширять международное сотрудничество: несмотря на то что в ТГУ оно находится на высоком уровне, резервы для развития в этом направлении остаются. Необходимо повысить заинтересованность всех сотрудников университета в достижении результатов, обозначенных в программе развития национальных исследовательских университетов. Кроме того, новый статус расширяет возможности участия вуза в российских и международных конкурсах и программах.

В рамках инновационного форума университет познакомит участников с самыми значимыми результатами своей деятельности, которых немало, в том числе продемонстрирует основные направления работы в рамках стратегической программы развития университета.

– А каковы перспективы инновационной деятельности университета?

– Национальные исследовательские университеты – это локомотивы национальной инновационной системы, которые ее развивают и продвигают на новый уровень. В связи с принятием Федерального закона № 217-ФЗ, благодаря внедрению научных разработок университетов можно ожидать роста высокотехнологичного сектора реальной экономики.

Инновационная деятельность в Томском государственном университете – это не просто деятельность по внедрению товара на рынок и получение прибыли. В университете под инновациями понимают преобразование нового знания в экономические, экологические и социальные блага для человека. Именно поэтому в ТГУ уделяется особое внимание социогуманитарным знаниям и технологиям, необходимым прежде всего для развития и воспитания креативной личности, способной к саморазвитию. Конечно же, будет увеличиваться число научных разработок, создаваться инновационные предприятия, на которых сформируется новый сектор высокотехнологичных продуктов, а также возникнут условия для повышения качества подготовки специалистов.

– Развитие инновационной инфраструктуры вуза во многом зависит от кадров. Каковы особенности их воспроизводства в ТГУ?

– Основа качественной подготовки кадров – развитие научных школ на базе университета. Это подразумевает формирование пирамидальной научно-педагогической системы, в которой ведутся исследования и осуществляется передача научных знаний в учебный процесс. Достижения ТГУ в области подготовки кадров подтверждаются результатами участия университета в федеральной целевой программе «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России»: по итогам 2009 года вуз является лидером по количеству выигранных конкурсов. Развитие научных школ – это и основа развития всей инновационной системы университета. Сильной стороной университета всегда была мультидисциплинарность исследований, и поэтому его выпускники обладают широким набором компетенций.

Сейчас крайне необходимы люди, которые смогут квалифицированно вывести инновационный продукт на рынок, и это направление в университете также развивается: мы готовим специалистов в области инновационного менеджмента, маркетинга.

– Есть ли предпосылки к усилению кооперации в томском образовании?

– Действительно, для Томска координация и кооперация университетов и академического сектора науки по выполнению комплексных программ и проектов – огромный резерв.

Есть ниши, которые мы можем использовать для интеграции, чтобы получить синергетический эффект от сотрудничества, и мы работаем в таких направлениях. Например, мы заключили консорциум с Институтом физики прочности и материаловедения по созданию нанотехнологических центров, создали центры коллективного пользования совместно с Институтом физики полупроводников.

Существуют и перспективы координации деятельности вузов Томска в области образования. В частности, очень популярна олимпиада для абитуриентов, проходящая под эгидой совета ректоров, есть возможности и для совместных образовательных проектов, в области информационной деятельности и т.д. Но надо понимать, что вузы как юридические лица находятся в состоянии конкуренции за источники финансирования, поэтому одна из главных проблем кооперации – нахождение взаимовыгодных форм сотрудничества.

Но думаю, что в дальнейшем кооперация будет расширяться.

Интервью: Анна ЖУКОВСКАЯ

 

Достижения ТГУ в области подготовки кадров подтверждаются результатами участия университета в федеральной целевой программе «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России»: по итогам 2009 года вуз является лидером по количеству выигранных конкурсов.

 

В ТГУ сформулировано пять приоритетных направлений развития: нанотехнологии, суперкомпьютерные и информационные технологии, ракетно-космические технологии, рациональное природопользование и биотехнологии, социально-гуманитарные технологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − шестнадцать =