СКАЗАНО: Об адекватности восприятия нефтянки

Владимир ЕМЕШЕВ, заместитель губернатора по недропользованию и ТЭК, на брифинге в Интерфаксе:

– После последнего нашего совещания и у меня, и у ряда недропользователей появился вопрос об адекватности восприятия нефтегазового сектора в Томской области, понимания его влияния на социально-экономическое развитие региона. Ряд наших экономистов полагают (и это прозвучало в одном из выступлений), что налоговые поступления от НГК в областной бюджет составляют всего 18%, что нефтяники «научились оптимизировать налоги», а кроме того, отрасль назвали консервативной, отсталой по части внедрения инноваций.

После этого мы заказали специальное исследование на этот счет отраслевому НИИ, который считает экономику всего НГК России. Выводы специалистов таковы: наш нефтегазовый сектор мультипликативно приносит 41% налогов в консолидированный бюджет Томской области, а в общем налоге на прибыль на территории его доля 74–75%. Возникает вопрос: кто же недоплачивает? Где налог на прибыль от предприятий нефте- и газохимического сектора, от промышленности?

Применение инновационных технологий, по подсчетам этих же специалистов, составляет 18% затрат на добычу нефти и газа. Привлечение инноваций в разведке, нефтегазовом строительстве, обустройстве месторождений – еще 36,6%. А как иначе, без инноваций, можно, к примеру, попасть при наклонном бурении в заданную точку площадью в 5 см на глубине 3,5 тыс. метров? Но буровики же попадают…

На инновационные технологии нашими нефтяниками на территории области тратится около 2 млрд рублей! Но эти деньги получают преимущественно не томские производители инноваций. Томские, по всей видимости, до сих пор считают нефтянку архаичной…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.