СКАЗАНО: Об адекватности восприятия нефтянки

Владимир ЕМЕШЕВ, заместитель губернатора по недропользованию и ТЭК, на брифинге в Интерфаксе:

– После последнего нашего совещания и у меня, и у ряда недропользователей появился вопрос об адекватности восприятия нефтегазового сектора в Томской области, понимания его влияния на социально-экономическое развитие региона. Ряд наших экономистов полагают (и это прозвучало в одном из выступлений), что налоговые поступления от НГК в областной бюджет составляют всего 18%, что нефтяники «научились оптимизировать налоги», а кроме того, отрасль назвали консервативной, отсталой по части внедрения инноваций.

После этого мы заказали специальное исследование на этот счет отраслевому НИИ, который считает экономику всего НГК России. Выводы специалистов таковы: наш нефтегазовый сектор мультипликативно приносит 41% налогов в консолидированный бюджет Томской области, а в общем налоге на прибыль на территории его доля 74–75%. Возникает вопрос: кто же недоплачивает? Где налог на прибыль от предприятий нефте- и газохимического сектора, от промышленности?

Применение инновационных технологий, по подсчетам этих же специалистов, составляет 18% затрат на добычу нефти и газа. Привлечение инноваций в разведке, нефтегазовом строительстве, обустройстве месторождений – еще 36,6%. А как иначе, без инноваций, можно, к примеру, попасть при наклонном бурении в заданную точку площадью в 5 см на глубине 3,5 тыс. метров? Но буровики же попадают…

На инновационные технологии нашими нефтяниками на территории области тратится около 2 млрд рублей! Но эти деньги получают преимущественно не томские производители инноваций. Томские, по всей видимости, до сих пор считают нефтянку архаичной…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *