Строительные вузы объединяют силы

Коллективное взаимодействие архитектурно-строительных университетов принесет реальную пользу строительной отрасли и обществу в целом

Консолидация сил с другими вузами и одновременно собственное активное инновационное развитие – концептуальная установка ТГАСУ. С чем связана такая стратегия университета? Об этом мы беседуем с ректором ТГАСУ доктором физико-математических наук, академиком МАН ВШ, профессором Михаилом Слободским.

Стратегия победы – совместная работа

– Михаил Иванович, ваш университет всегда был в числе ведущих архитектурно-строительных вузов страны. И вдруг вы заговорили о необходимости объединения сил в научно-технической деятельности с другими учебными заведениями. Почему?

– Это произошло не вдруг, а продолжается уже на протяжении многих лет. В архитектурных и строительных вузах России давно сложилось четкое взаимодействие в научно-технической сфере. Да, более 15 лет наш университет являлся головным в программе «Архитектура и строительство» и в конкурсе грантов по фундаментальным проблемам архитектуры и строительных наук. Но на базе конкурса был разработан единый проблемный план, объединивший исследования более 50 профильных вузов и факультетов. Опыт организации коллективных научных исследований получил одобрение коллегии Министерства образования РФ и был рекомендован вузам других отраслей. После завершения программы и конкурса грантов отраслевые программы закрылись, а коллективная деятельность вузов продолжилась. Сегодня сильнейшие строительные вузы, в числе которых числится и ТГАСУ, вновь объединяются для решения вопросов взаимодействия науки, власти и бизнеса.

Примером такого взаимодействия может служить конкурс на получение статуса инновационного вуза. Московский государственный строительный университет, безусловный лидер среди профильных вузов, участвовал в нем на основе коллективной заявки, в которую вошли несколько ведущих архитектурно-строительных вузов, в том числе и наш. После победы в конкурсе ТГАСУ получил оборудования на несколько миллионов рублей и возможность участия в дальнейшей реализации программы подготовки квалифицированных кадров и осуществления научно-исследовательской деятельности. Реализация программы намечена на 2010–2019 годы. Следующим шагом к консолидации стала заявка МГСУ на приобретение статуса научно-исследовательского университета строительства и архитектуры. ТГАСУ тоже вошел в число участников программы как полноправный и сильный партнер.

Потенциал ТГАСУ

– Не получится ли, Михаил Иванович, так, что достижения ТГАСУ канут в общей массе и за коллективным лицом потеряется собственное лицо вашего университета?

– Конечно, нет. Сегодня ТГАСУ обладает обширным научно-техническим потенциалом, собственными школами и направлениями, авторитетными в России и за рубежом. Например, широко известны школа металлофизики и школа строительных конструкций в разработке методов расчета сложных сооружений. Ведутся серьезные исследования по созданию новых стройматериалов. Разработанные учеными университета уникальные по своим характеристикам сорбенты (фильтры) вызвали интерес и желание сотрудничать с вузом представителей международного консорциума Valodia. Большое внимание уделяется внедрению новых технологий и материалов в дорожном строительстве. Опыт ученых-дорожников ТГАСУ с успехом используется при строительстве и ремонте дорог в регионах Сибири. Томская школа инженеров-дорожников уже давно считается одной из ведущих в стране. В сборнике «100 лучших дорожников России» 14 – выпускники ДСФ.

В ТГАСУ есть аспирантура, докторантура и все условия для проведения исследований и научной экспертизы на современном уровне. Наши студенты и аспиранты участвуют во всероссийских и международных конкурсах, неизменно занимая призовые места. Например, выпускница СФ вошла в тройку лучших в международном конкурсе, проходившем в Праге, обойдя конкурентов из Германии, Бельгии, Швейцарии и других стран Евросоюза. Дипломные работы студентов архитектурного факультета известны не только в России, но и в США, Канаде, Италии… Разработки ученых ТГАСУ оценены и востребованы за пределами РФ – в США, Германии, Канаде, Великобритании, Италии, Южной Корее и Бельгии. Даже в далекой Гвинее азам экспертизы зданий и конструкций учат по учебникам, выпущенным учеными кафедры железобетонных конструкций. Так что никаких опасений по поводу того, что достижения ТГАСУ потеряются в общей массе, у нас нет.

Диалог науки и власти

– Консолидация сил с другими вузами – это хорошо. А как у вас складывается взаимодействие с местной властью? Какую пользу приносит научный потенциал ТГАСУ Томску и области?

– Научный потенциал университета используется при разработке градостроительных правил, решении архитектурных и градостроительных задач. С участием вуза подготовлена и активно внедряется программа по сохранению, реставрации и реконструкции исторического наследия Томска. «Архитектурно-градостроительная концепция университета XXI века» – тоже совместный проект городской администрации и вуза.

Руководство области и Томска нередко обращается к специалистам дорожного факультета с просьбой смоделировать схемы транспортного движения и разработать нормы проектирования дорог в условиях города. Это не только разовые обращения, а процесс постоянного взаимодействия. В перспективе – строительство дороги на аэропорт, новых транспортных развязок, то есть целого комплекса мероприятий. Большой интерес у представителей власти вызывают исследования ученых, ориентированные на использование местного сырья для строительных материалов. Кроме того, ТГАСУ вносит свою лепту в возрождение лесопромышленного комплекса области, готовя специалистов для отрасли. На решение проблем территории направлены и крупные научные проекты: «Разработка и реализация системы подготовки кадров для развития наукоемких отраслей экономики России на основе кооперации университетов Томска», «Исследование природных ресурсов Сибири и создание технологий их глубокой переработки», «Комплексные исследования и разработка энергосберегающих технологий и технических средств для энергоемких отраслей экономики». Проекты, кстати, тоже коллективные. Наш университет в их выполнении играет важную роль.

Во время одного из последних визитов в ТГАСУ губернатор Виктор Кресс отметил, что «несмотря на кризис, университет не только не сдал своих позиций, но по ряду направлений их значительно приумножил». Этому приумножению, на мой взгляд, способствовало и продолжает способствовать объединение сил с другими вузами Томска и страны.

 

Через эскиз-идеи студентов ТГАСУ губернатор знакомится с архитектурно-градостроительной концепцией университета XXI века

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =