МЧС о зрелищных центрах

Безопасно ли, с точки зрения пожарной безопасности, посещать в Томске места с массовым скоплением людей, например театры, концертные залы и ночные клубы? Для ответа на этот вопрос на заседание правового комитета был приглашен исполняющий обязанности начальника главного государственного инспектора Томской области по пожарному надзору Вячеслав Маринкин.

По словам докладчика, результаты недавних проверок показали, что эвакуационные выходы в БКЗ, театре драмы и в театре «Версия» соответствуют необходимым требованиям, а в камерном драматическом – нет. Устранить нарушения там должны в срок до 1 сентября. Однако, как отметил представитель МЧС, во всех учреждениях на путях эвакуации в отделке использованы горючие материалы.

– В большинстве таких учреждений в актовых залах все отделано горючими материалами. Паркет, ковролин, кресла — все это может легко вспыхнуть, – отметил депутат Олег Шутеев. – Есть ли какие-то дополнительные требования к таким залам?

Как оказалось, проверки МЧС проводит планово или по обращению граждан. А чтобы привлечь к ответственности руководителей, в учреждениях которых нарушены требования пожарной безопасности, необходимо подать исковое заявление в суд. И такие прецеденты в Томской области уже были: в этом году по суду были оштрафованы руководители детских садов Стрежевого за использование в качестве полового покрытия линолеума.

– К сожалению, в зрелищных центрах, как правило, нет людей, которые знают, как нужно вести себя при пожаре и организовать эвакуацию. У входа только бабушка-вахтерша, – высказал тревогу Олег Шутеев.

– Нужно, чтобы каждый работник знал, какие действия он должен предпринимать в случае пожара. Организовать получение этих знаний – обязанность руководителя учреждения, – подвел черту председатель правового комитета Григорий Шамин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.