Юрист или педагог

Уполномоченный по правам ребенка в Томской области будет назначаться и освобождаться большинством голосов собранием областной Думы. Это одно из изменений, внесенных рабочей группой по доработке соответствующего закона. Поправки приняли к рассмотрению на общем собрании Думы депутаты комитета по труду и социальной политике.

– Среди требований к кандидату на должность уполномоченного — высшее юридическое образование. А почему бы не рассмотреть на это место специалиста с педагогическим образованием? – внес свое предложение депутат от фракции КПРФ Николай Кириллов.

– Не нужно ограничивать круг кандидатов требованием о юридическом образовании, – поддержал коллегу спикер Борис Мальцев. – Когда будем обсуждать конкретные кандидатуры, тогда и поспорим, кто лучше – юрист, педагог или, может быть, другой специалист.

Представители администрации согласились с предложением депутатов убрать эту строку из списка требований.

Напомню, учредить должность уполномоченного по правам ребенка в субъектах РФ рекомендовал президент Дмитрий Медведев, и примерно в 40 регионах она уже создана.

– Это знаковое событие для области. Многие страны мира уже давно применяют институт уполномоченного по правам ребенка. В России права ребенка нарушаются повсеместно, в разных коллективах, начиная с самой семьи. Принимая этот закон, мы вступаем в русло цивилизованных стран, – резюмировал обсуждение Борис Мальцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *