Мяч и налог против сигареты

Поиск эффективной системы организации массового спорта

Законодательно ввести сбор с жителей на статью «распространение здорового образа жизни у детей по месту жительства», включив его строкой в платежке за жилищно-коммунальные услуги, – такое предложение направил в областную Думу Николай Рыжов, известный в Томске тренер, руководитель объединения «Сириус».

– Даже если это старшее поколение или, наоборот, еще молодые люди, у которых нет детей, они все равно заинтересованы в здоровой атмосфере своего двора, в уменьшении детской преступности, – уверен тренер с многолетним стажем и историей успеха.

– Ты больше не куришь?

– Не курю, – солидно отвечает 5-летний Вадик.

– А что сказала твоя бабушка?

– Бабушка сказала, что я молодец. Дай мяч!

Такой диалог на спортивной площадке объединения «Сириус» по пр. Ленина, 185/2, не редкость. Новички, а это в большинстве своем мальчишки из неблагополучных, малообеспеченных семей, с ранних лет знакомы с сигаретами и алкоголем. И прежде чем начать играть в футбол или баскетбол, они должны выучить назубок и исполнять правила «Сириуса»: «Не курить, не материться, не обижать младших и слушать старших!». Контроль за исполнением лежит на ребятах, которые давно состоят в спортклубе.

– Не все, конечно, выполняют правила за пределами площадки. Но пока ребята находятся здесь, я уверен, ни один не закурит. Это строго: закурил – до свидания, играть не будешь, – рассказывает Николай Николаевич. – И это работает уже 15 лет. Тот же Вадик еще не знает своей фамилии, не помнит названия игры, в которой здесь участвует, но правила знает наизусть. Как и то, что, если он их нарушит, мяча ему не дадут. Когда ребенок делает выбор в пользу тренировки, а не алкоголя или сигареты, я считаю, это уже достижение.

Через площадку «Сириуса» прошли и проходят сотни ребят. И именно здесь начинали знакомство со спортом такие уже известные футболисты, как, например, Сергей Гаврилов – первый томич, забивший гол испанской «Барселоне», капитан московского «Торпедо» Владимир Еремкин и единственный сибиряк в команде «Томь» Александр Харитонов. А также участники команды «ЮДИ» Юрий Бакин, Денис Вишняк, Игорь Андрикевич.

Законопроект «О физической культуре и спорте в Томской области» областная Дума рассмотрит во втором чтении через неделю, 27 мая.

 

От полставки дворового инструктора (около 2 тыс. рублей) Николай Рыжов отказался в пользу участия команды «Сириус» в одном из городских турниров по зимнему футболу. – 7 тысяч заплатил сразу, оставшийся долг за сумму взноса участника турнира гашу своей зарплатой инструктора. Мне лично деньги не нужны. Хотя они постоянно требуются на покупку инвентаря, на обустройство площадки

 

НАША СПРАВКА

В рамках проекта «43-й депутат – общественное мнение» был проведен интернет-опрос «Физкульт-Совет: как вернуть массовый спорт томичам?». В опросе приняли участие чуть более 500 человек, каждый из них занимается или занимался спортом или физкультурой. По мнению 80% респондентов, итоги последних олимпиад наглядно свидетельствуют о системном кризисе без особых надежд на улучшение ситуации. В качестве основных проблем аудитория выделяет неэффективность системы управления спортом, его коммерциализацию, разрушение детского и массового спорта в стране. Абсолютное большинство респондентов (92%) признают более прогрессивной и эффективной советскую систему организации спорта.

Значительное большинство (71%) оценивают положение дел в сфере физкультуры и спорта Томской области как неблагополучное и критическое. Основные проблемы, по мнению респондентов, – недостаточное количество спортсооружений, недостаточное внимание властей, дороговизна занятий спортом.

В качестве мер, способствующих выходу из кризиса, участники опроса предлагают в первую очередь вернуть спортивные сооружения спорту, а также строить новые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *