Лето-2010 многих родителей сводит с ума: у мам и пап не было времени переварить новую схему устройства детей в загородные базы отдыха, ведь механизм, который спешно разрабатывали на региональных уровнях, томичам был представлен в апреле, когда уже требовалось подавать заявки на приобретение путевок. И если с отдыхом в типичных загородных резиденциях особых вопросов у родителей не возникло (правила более или менее понятны), то по поводу санаторно-курортного лечения детей они имеются. Возможно, потому, что есть два варианта лечения ребятишек в санатории за бюджетный счет – получение бесплатной путевки через поликлинику и покупка ее самостоятельно с последующей компенсацией.
«ТН» постарались выбрать наиболее популярные вопросы и дать на них компетентные ответы.
«Хочу отправить ребенка в санаторий «Синий Утес». Решила купить путевку за свой счет с последующим получением компенсации, если я правильно поняла, новый механизм летнего детского отдыха такой вариант предусматривает. В санатории пояснили – компенсацию в департаменте семьи и детей выплатят, если в поликлинике дадут справку определенной формы. Однако справку мне не дали, пояснив, что поликлиника с этим санаторием не работает и в перечне рекомендуемых его нет. Хотелось бы узнать, так ли это? Каков перечень здравниц?»
— Действительно, есть два механизма получения санаторно-курортной путевки для ребенка. Первый – через вашу поликлинику (в первую очередь врачи стараются направить на оздоровление особо нуждающихся ребятишек, стоящих на диспансерном учете). Второй вариант – покупка путевки родителями с последующей компенсацией затрат из бюджета. Вы имеете право на компенсацию в том случае, если в ЛПУ дадут справку, подтверждающую, что ваш сын или дочь нуждаются в санаторно-курортном лечении.
Теперь о перечне здравниц. Говоря о том, что этот перечень скуден, в поликлинике вас вводят в заблуждение. Мы приложили все усилия, чтобы заявки на конкурс подали почти все санатории и профилактории, имеющиеся на территории области. Это «Синий Утес», «Космонавт», «Заповедное», «Энергетик», «Прометей», «Строитель», НИИ курортологии.
Любовь МОРОЗОВА, начальник отдела областного департамента семьи и детей
«Оплатят ли из бюджета детскую путевку в санаторий, который находится за пределами нашего региона?»
— Такая возможность есть: механизм оздоровления детей предусматривает их отдых в любом профилактории РФ. Чтобы рассчитывать на выплату, у вашего ребенка должны быть показания, а не противопоказания для прохождения курса оздоровления в указанном санатории (что подтверждает соответствующая справка из поликлиники по месту жительства). Еще одно условие – у санатория должно быть две лицензии: на санаторно-курортную деятельность и педиатрическую. Поэтому, прежде чем покупать путевку, стоит уточнить, есть ли у здравницы указанные документы, в противном случае в компенсации будет отказано.
Любовь МОРОЗОВА, начальник отдела областного департамента семьи и детей
«В поликлинике не дали справку для прохождения санаторно-курортного лечения, так как ребенок не стоит на диспансерном учете. Действительно ли в этом случае на бюджетную путевку рассчитывать нельзя? На мой взгляд, учет – формальность, а не гарантия здоровья, ведь многие родители прибегают к помощи представителей частной медицины, а не городских ЛПУ».
– Дети, стоящие на учете, имеют преимущественное право. Но сам факт, что ребенок не стоит на учете, не является стопроцентным основанием для невыдачи справки.
Если вы считаете, что оздоровление вашему школьнику необходимо, обратитесь к педиатру, в крайнем случае, к заведующей поликлиникой. Подростка должны направить к узким специалистам (кардиолог, невролог, окулист) и назначить сдачу анализов, после чего станет ясно, есть ли основания для постановки ребенка на учет. Вероятность, что вам откажут, мала.
Татьяна ДОМНИЧ, заместитель руководителя управления здравоохранения по городу Томску
«Считаю, нашей семье необоснованно отказывают в выдаче справки, которая дает право на курс оздоровления за счет бюджетных средств. Кто в этой спорной ситуации может сыграть роль арбитра?»
— Механизм следующий: сначала стоит обратиться к заведующей вашей поликлиникой, которая обязана вынести проблему на рассмотрение врачебной комиссии при ЛПУ. Если и там получите отказ (с вашей точки зрения необоснованный), нужно обращаться с письменной жалобой в Департамент здравоохранения Томской области, где ситуация опять же будет проанализирована на комиссии уже областного уровня.
Игорь СТЕПАНОВ, начальник отдела материнства и детства Департамента здравоохранения Томской области
«При покупке путевки в санаторий смутила рекомендация: «Чем быстрее подадите документы на выплату, тем больше шансов, что деньги вам вернут». Позвольте, должны быть четкие критерии: то есть вернут тем, кто сдал в определенный срок, так каков же он?»
— Определенных сроков нет. Денежное возмещение получат семьи, которые с указанным перечнем документов (справка, подтверждающая, что ребенок нуждался в санкуре, обязательна) обратятся с заявлением в областной департамент семьи и детей. Конечно, стоит придерживаться разумных сроков: то есть если вы купили путевку в мае, значит, и документы надо подать в ближайший месяц, а не зимой. Сейчас документы на денежное возмещение подали более 60 человек, для которых до конца мая из бюджета в общей сложности будет выделен 1 млн рублей.
Любовь МОРОЗОВА, начальник отдела областного департамента семьи и детей
Обратите внимание!
Перечень документов для выплаты компенсации:
1. Заявление (пишут в департаменте).
2. Оригинал и копия паспорта одного из родителей, на которого будет оформляться компенсация.
3. Оригинал и копия свидетельства о рождении или паспорта ребенка.
4. Справка с места жительства ребенка, подтверждающая факт проживания в ТО.
5. Справка из ЛПУ по форме № 070У-040 о наличии показаний и отсутствии противопоказаний к санаторно-курортному лечению.
6. Копия путевки и ее корешок.
7. Оригинал и копия документа, подтверждающего факт оплаты путевки.
8. Копия сберкнижки родителя.