ТВМИ: занимаем оборону!

Военно-медицинский институт будет закрыт в ноябре нынешнего года, а не в 2011-м, как предполагалось ранее. Такое неожиданное решение приняло Минобороны, и областному руководству приходится реагировать на него в пожарном порядке. Чтобы урегулировать процесс ликвидации учебного заведения, располагающего к тому же серьезной материальной базой, губернатор Виктор Кресс поручил создать рабочую группу, которой предстоит решать вопросы, связанные с ТВМИ. Возглавит ее заместитель губернатора Сергей Точилин:

– ТВМИ включает в себя непосредственно институт, осуществляющий подготовку кадров по медицинским специальностям с уклоном деятельности в особых условиях; госпиталь, в состав которого входит ожоговый центр, поликлинику, обслуживающую ветеранов Отечественной войны и локальных военных конфликтов; детский сад и некоторое количество жилья. И мы предпримем все меры, чтобы сохранить в Томске и поликлинику, и госпиталь, не уменьшая объемов оказываемой в этих медучреждениях помощи. Пока не могу сказать, будет ли у них городское или областное подчинение. Сейчас нужно разобраться, сколько средств потребуется для их содержания в будущем году, а также определить, что из имущества однозначно придется передать.

Также к настоящему моменту еще не ясна судьба здания военно-медицинского института на пр. Кирова. Министерство, скорее всего, захочет его продать. Думаю, это самый провальный вариант – мы уже проходили его с Домом офицеров. Если подобное произойдет, корпус на Кирова будет стоять в запустении и тихо разрушаться, что уже сегодня фактически происходит с имуществом ликвидированной с 1 декабря 2009 года войсковой части в Колпашеве. У обладминистрации свои виды на здание: наиболее целесообразно после ухода ТВМИ было бы разместить здесь лечебное или образовательное учреждение. Ранее мы уже предлагали отдать его под кадетский корпус, но министерство отказало. Будем искать другие пути. (Области, например, необходима хорошая онкологическая клиника, которая вполне могла бы здесь разместиться.) Сейчас комиссия посчитает, сколько там квадратных метров, сколько составляет рабочая площадь, что технологически проще сделать. Следует также учесть все медицинское оборудование и предпринять усилия для его сохранения. Я не исключаю, что военные скажут: «Мы все имущество заберем!» Вынесут, погрузят, увезут… А оснащение у ТВМИ хорошее, хотелось бы оставить его для наших врачей и пациентов.

Буквально через два-три дня соберу совещание рабочей группы, на котором будет поставлен круг первоочередных вопросов, раздам соответствующие поручения. Срок исполнения – неделя. Затем – выход с конкретными предложениями к Минобороны и другим ведомствам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.