Господа присТяжные

Озабоченные родители на фоне скучающей партийной массовки

 Митинг против реформы социальной сферы прошел в воскресенье возле здания облсовпрофа.

По-настоящему массовым он не стал: большую часть родителей успокоило выступление президента Дмитрия Медведва, 8 мая пообещавшего, что школа не станет платной. Но несколько десятков томских мам и пап президенту не поверили и все-таки вышли на площадь. И все бы ничего, если бы их ряды не разбавили скучающие молодые люди с флагами политических партий…

Организатором митинга выступила инициативная группа с сайта mama.tomsk.ru. От нее к публике обратилась Елена Пожидаева, известная по проведению мероприятий, посвященных проблеме детских садов:

– Закон о переводе школ в новый статус был принят конспиративно, поспешно, стремительно.

Президент сказал: «Все будет в порядке», но объективного подтверждения его слов мы не видим. Работать эффективно будут только те школы, где родители готовы платить. Туда стекутся лучшие педагогические кадры, там образование будет хорошим. Остальные школы, и особенно малокомплектные, мы просто потеряем… По новому закону объем государственного заказа, который является центральным понятием, будет определяться органами соответствующего уровня. И где гарантия, что не будет так, как с детскими садами? Например, право на дошкольное образование гарантировано Конституцией, но у муниципальных властей нет денег решить эту проблему…

Надо отметить, что в обладминистрацию уже пришло разъяснительное письмо с перечислением предметов, которые непременно войдут в бесплатный образовательный лимит, и их много. Но проблема в том, что ни один представитель власти – ни муниципальной, ни региональной – не явился на митинг, хотя не знал о нем только ленивый. Да, официальных приглашений руководители города, области, соответствующих департаментов не получали (Елена Пожидаева сказала «ТН», что просто не было времени персонального кого-то приглашать), но с учетом общественного резонанса, вызванного новым законом, профильные чиновники могли бы проявить инициативу и дать протестующим информацию из первых рук…

Зато ситуацией воспользовались представители оппозиционных партий. С импровизированной трибуны коммунисты и «справедливороссы» вещали о том, что образование станет как в церковно-приходской школе, что платить придется по 15 тысяч в месяц за ребенка, и призывали отправить «ЕдРо» в отставку (благо, время для этого удачное – осенью выборы в гордуму). Рябило в глазах от красных и желтых флагов, но молодые люди, размахивающие ими, всем своим видом показывали: «Нам плевать!» И это сильно контрастировало с озабоченными лицами реальных родителей, которые держали в руках не флаги, а плакаты: «Нет антинародной реформе», «Наши дети не в приоритете», «Год семьи прошел, а дети остались»…

 

Обратная связь

Из комментариев с сайта «ТН+» к материалу «Трезвый расчет»

(«ТН» от 13.05.2010 г.)

Андрей

Недавно зашел в одну, говорят, не самую худшую, школу, прошелся по коридорам и подумал: «Боже мой, неужели здесь, в этих обшарпанных стенах проведет свое детство и юность мой сын?» Даже не знаю, что меня так огорчило: замотанные, усталые учителя предпенсионного возраста, допотопные швейные машинки в классе труда или незримый дух советской эпохи… Уж очень похожа была эта школа на школу моей юности, которую я ненавидел… Хотя, как сейчас понимаю, сами учителя были мало в чем виноваты. Они были заложниками системы. Десятилетия прошли, общественный строй сменился, а школы остались такими же скучными, серыми, безнадежными. Так что я – за эксперименты. Хуже все равно вряд ли будет.

Катя

Я вообще поражена, сколько будем молчать. Они от жадности скоро лопнут. Скоро за воздух будем платить. Все делается для того, чтобы народ превратить в быдло. Таким народом легко руководить. А за образование вообще-то мы платим. Вопрос только, куда идут мои налоги? Может, мы сначала заставим правительство отчитываться за каждый налог и сделаем прозрачность в распределения бюджетных денег?

Томич

Может, и верна мысль «отпустить» школы в свободное экономическое плавание… Но для начала надо дать им базу! И уже укомплектованную до зубов, красивую, современную, конкурентоспособную – отпускать…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *