«Образовательного процесса нет»

деятельность компаний, помогающих «избежать проблем с учебой», сегодня никто не контролирует

 До защиты выпускникам томских вузов остается лишь месяц. Тем, у кого диплом еще в зачаточном состоянии, выхода два: сжать волю в кулак и попытаться написать дипломную работу самому или… заказать ее выполнение за деньги.

«Интеллектуальный вид заработка» начинался со скромных объявлений на столбах и в газетах: «изготовление дипломных, курсовых…» с указанием частного номера телефона. А сегодня в ответ на запрос «купить дипломную работу» Яндекс выдает 47 тыс. страниц в Томске, а в России – 10 млн: рынок предложений настолько многообразен, что посчитать количество людей, втянутых в этот бизнес, не представляется возможным. Но только по данным системы Дубль-ГИС в Томске более десятка компаний, оказывающих «помощь в обучении», имеют не только электронный адрес, но зарегистрированы в виде ИП или ООО и имеют реальный офис. Как правило, неподалеку от вузов – на Вершинина, Ленина, Нахимова…

При этом деятельность компаний, помогающих «избежать проблем с учебой», сегодня никто не контролирует – ни федеральные, ни областные службы.

– Во-первых, если подобные фирмы зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, они имеют право работать без лицензии. А из юридических лиц лицензию должны получать только те, кто зарегистрирован как некоммерческие организации, – поясняет Наталья Киселева, начальник Томского областного отдела лицензирования и аккредитации комитета по контролю, надзору и лицензированию в сфере образования.

То есть коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям предоставлена полная свобода действий. (В Управлении Минюста РФ по ТО также есть отдел по работе с некоммерческими организациями, который контролирует и частные образовательные учреждения (ЧОУ, НОУ), но коммерческие (ООО и ИП) образовательные учреждения в этот список не входят).

– Во-вторых, данные услуги не являются образовательными, потому что признаков образовательного процесса в них нет. Соответственно, им наша лицензия не нужна, – подчеркивает Наталья Киселева.

Действительно, из самой рекламы очевидно, что услуги таких компаний далеко не репетиторские: открытым текстом предлагается не обучение, а «изготовление дипломных работ на заказ».

И эта реклама, поясняют в Управлении ФАС по Томской области, ненаказуема.

– Сначала такая деятельность должна быть признана незаконным предпринимательством отделами УВД, но пока этого не произошло, – говорит Елена Фоминых, начальник контроля рекламы, недобросовестной конкуренции и адвокатирования УФАС по Томской области, – хотя количество подобной рекламы постоянно увеличивается. И я не исключаю, что вслед за так называемыми частными объявлениями рекламы знакомств, «образовательный» вопрос в скором времени может быть поставлен в суде.

 

омментарий

Александр РЁВУШКИН, проректор по учебной работе ТГУ:

– На мой взгляд, эта проблема схожа с ситуацией, когда в московском метро продают чистые бланки дипломов об окончании вуза.

Проблема касается главным образом небольшого количества самых востребованных специальностей: экономистов, юристов, психологов. По естественным дисциплинам сделать дипломную работу на заказ практически невозможно, например на кафедре ботаники дается задание изучить конкретное экзотическое растение, за которым нужно в течение определенного срока ухаживать на участке.

Бороться с изготовленными на заказ работами непросто, но прецеденты бывают. Опытные преподаватели, как правило, видят характерные признаки того, сам ли готовился студент, стараются задавать больше дополнительных вопросов. Если человек начинает путаться, его отправляют переделывать работу. Если студент отвечает на вопросы, у нас нет оснований его в чем-либо подозревать. Кроме этого, преподаватели стараются давать более оригинальные, узкие, а не абстрактные темы для таких работ.

К сожалению, вариантов внешней борьбы (за рамками вуза) нет: законодательством не предусмотрен запрет на такую деятельность.

 

Слово автора

Свободен от знаний

Анастасия СЕЛЯНИНА, корреспондент «ТН»:

– Трижды за один день на пр. Ленина мне вручили буклет с предложением купить дипломную работу, курсовую или реферат. И это первая сторона проблемы. Получается, давая зеленый свет такому бизнесу, государство расписывается в собственной неспособности научить молодых тому, что нужно сегодня на рынке труда, и одновременно обеспечивает низкооплачиваемым преподавателям законную возможность дополнительного заработка.

А вечером с экрана телевизора о второй стороне проблемы призывно сказала реклама: «Жизнь так коротка, а молодость так прекрасна, зачем тебе тратить время на учебу?!»

Действительно, дело еще не в законности-незаконности таких услуг, а в том, какие ценности мы пропагандируем молодому поколению.

И утешает лишь то, что некоторые студенты пишут на форумах что-то вроде: «Купить дипломную работу – это все равно что написать себе на лбу: «Я идиот».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *