Спортивный «Азимут» томской жизни

– А ты справишься?

– Я уже в старшей группе, – с достоинством отвечает пятилетняя Маша Коковихина, рассматривая карту.

Папа Маши – мастер спорта по спортивному ориентированию, а на соревнования «Российский азимут – 2010» девочка пришла с дядей Владимиром Коковихиным, кандидатом в мастера спорта, и двоюродным братиком четырехлетним Артемом.

– Спортсмены-разрядники стартуют только в три часа, я сейчас помогаю детям пробежать, – объяснил Владимир.

Маша и Артем не единственные малыши-спортсмены: Владимир Жарков и Олеся Кужельная пришли с четырехлетним сынишкой Константином. Ради того чтобы пробежать трассу вместе, семья решила выступить вне зачета, иначе пришлось бы стартовать в разное время.

Вне зачета бежали и чиновники – участники забега, не вполне удачно названного «VIP» (как будто чиновники и пробежать не могут как обычные люди). «Випы» тоже пришли с детьми и явно получили удовольствие от праздника.

Группы соревнующихся стартовали в Лагерном саду с 11 утра каждые десять минут: в воскресенье по лесопарку бегали больше 3 тысяч участников: получив карту и сориентировавшись на местности, спортсмены должны были найти и отметить пункты, обозначенные на карте. Судьи проверяли прохождение всех контрольных точек, фиксировали время и выставляли рейтинг каждому участнику.

Заявленная цель организаторов — привлечь максимальное количество людей к участию в спортивном мероприятии – явно удалась: Лагерный сад пестрел белыми футболками с символикой соревнований. В ожидании старта спортсмены прогуливались вдоль Томи. Настроение праздничное, погода хорошая – чего еще надо?

Даже мелькнула шальная мысль: соревнования ежегодные, может, в следующий раз тоже бросить все и пробежаться по лесу?

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *