Пенсия

«Всю жизнь проживала в Колпашево, там сейчас и прописана. Дети хотят, чтобы я переехала в Томск (сейчас проживаю у них), но я боюсь, что, если пропишусь в городе, пенсия станет меньше (уберут северные надбавки и другие льготы). Так ли это? Возможно, чтобы пенсия осталась в прежнем виде? Я ветеран труда. Будут ли какие-либо льготы в Томске, в том числе коммунальные?
Галина Витальевна»

– Судя по обращению, вам назначена трудовая пенсия по старости за работу в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. При этом фиксированный базовый размер пенсии установлен вам с учетом районного коэффициента 1,5, действующего в Колпашевском районе Томской области.

В соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 «О трудовых пенсиях в РФ» выплата фиксированного базового размера пенсии с учетом районного коэффициента производится в течение всего периода проживания пенсионера в северном регионе. При переезде гражданина за пределы этого региона фиксированный базовый размер пенсии пересчитывается. Так, если гражданин отработал не менее 20 лет в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, и имеет страховой стаж не менее 25 лет – мужчина и 20 лет – женщина, то фиксированный базовый размер увеличивается на 30%. В случае отсутствия требуемого стажа фиксированный базовый размер пенсии устанавливается в обычном размере, на сегодняшний день это 2 723 руб. 41 коп.
Что касается предоставления льгот как ветерану труда (в том числе коммунальных), то этот вопрос в компетенцию органов Пенсионного фонда РФ не входит.

Дмитрий МАЛЬЦЕВ, управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.