Северск ухнет в рынок

Переход СХК «на мирные рельсы» приведет к серьезным сокращениям на градообразующем предприятии

СХК в ближайшее время ожидают серьезные сокращения в связи c переходом «на мирные рельсы»: оборонзаказ Росатом перемещает на челябинский «Маяк», а северский комбинат – в лоно концерна ТВЭЛ. То есть комбинат, а с ним и весь закрытый город, скоро попадет из социализма в рыночные условия.

– Чтобы продукция стала конкурентоспособной на мировом рынке, комбинату придется

делать то, что делал ЮКОС в 1998-м: оптимизировать численность, выводить сервисы за рамки основного производства, освобождаться от лишнего имущества-«социалки», – так во вторник на брифинге оценил предстоящие перемены губернатор Виктор Кресс. – Томск не сможет предоставить северчанам нужное количество рабочих мест, а уж тем более привычный им уровень зарплат. Развитие бизнеса «за колючкой» — вещь более чем сомнительная, открытие же Северска – вопрос не самой близкой перспективы.

О масштабах грядущей оптимизации на СХК прямо никто не говорит, но, по некоторым оценкам, сокращение коллектива может достичь 50% за 2-3 года. Ряд экспертов дают еще более пессимистичный прогноз. При этом из-за сохраняющейся стабильности и внешнего благополучия Северск пока не включен в список моногородов, нуждающихся в федеральной поддержке.

Губернатор сообщил: именно о возможных направлениях выхода из надвигающегося на ЗАТО кризиса говорили власти региона с президентом ОАО «ТВЭЛ» Юрием Олениным, приехавшим в Северск на прошлой неделе. Еще Виктор Кресс сказал, что достигнута договоренность с замминистра регионального развития Юрием Осинцевым о проведении совместной встречи губернаторов «атомных» территорий с руководством Росатома и Минрегиона. Также губернатор дал задание своим подчиненным подготовить до конца первого полугодия внятную программу «вхождения в рынок Северска». Кстати, уже сейчас дотационного на 74%.

Пока же власть видит одну перспективу решения проблемы занятости Северска – строительство АЭС. Движение в этом направлении может наметиться уже 3-4 июня, когда кабинет министров рассмотрит генеральную схему развития электроэнергетики страны до 2030 года, обновляемую по причине кризиса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *