Мэрия обещает расселить аварийное жилье
– Есть целый ряд задач, которые мы должны выполнить, – начал пресс-конференцию мэр Томска Николай Николайчук.
Выступление, сдобренное огромным количеством цифр, длилось час… Планов у мэрии громадье, и хочется, чтобы они осуществились.
Капремонт и расселение
– В Томске с этого года кроме федеральной программы работает и городская – немногие города пошли по этому пути. Всего за сезон будет отремонтировано 182 лифта, 76 кровель, 42 системы отопления и водоснабжения, 17 фундаментов и 3 фасада. Из Фонда содействия реформированию ЖКХ мы получаем 375 млн рублей. Город вкладывает 36 млн, и 24 млн – софинансирование собственников жилья. Итого 435 млн на ремонт 126 домов (фонд обещает дополнительные деньги и готовится дополнительный список. – Прим. ред.). Собственная программа по капремонту принята на 2010-2012 годы, в этом вложим 100 млн. Итого в общем 536 млн на ремонт 177 домов – подобные объемы еще не выполнялись. Для контроля за использованием средств продуман очень жесткий порядок получения финансирования, порядок отбора подрядчиков, счет по каждому дому. Все работы будет проверять УМП «Центр технического надзора», подчиненный непосредственно мэру.
– В прошлом году расселили 363 квартиры. С начала года (по городской программе, в том числе по решению судов) – 32 семьи на сумму 61 млн. Из Фонда реформирования ЖКХ у нас есть 17 млн плюс софинансирование: 3 – область, 6 – город. Итого 26 млн. Но основной становится городская программа на 2009-2012 годы. Цифры беспрецедентные. Общая сумма – 1,1 млрд рублей, из них 500 млн из городского бюджета. Расселим 72 аварийных дома – 19,5 тыс. кв. метров! До октября – 12 квартир на 15 млн. С августа объявляем аукцион на 400 млн: строительство дома на 273 малогабаритные квартиры.
Жилье – молодежи
– В городской программе компенсирования ставки ипотечного кредитования участвуют 530 семей, это 1100 человек. Семьям три года субсидируют проценты по кредиту, это существенная помощь: за три года бюджет доплачивает от 250 до 650 тыс. рублей. Задача — довести количество участников до 750 семей. В бюджете на это предусмотрено 100 млн.
Большой шаг сделан по федеральной целевой программе «Жилище». За 2007-2009 годы было расселено 280 молодых семей, в очереди 600. В городском бюджете предусмотрено на эти цели 95 млн, планируем получить софинансирование федерального бюджета, если получится – 400 семей улучшат условия за один год.
Вода и транспорт
– С 11 мая мы приступили к ремонту сетей. Графики синхронизированы между всеми структурными подразделениями. Основное требование, кроме качественного ремонта, – отсутствие горячей воды не более 14 дней. Есть договоренности с энергетиками: подключение домов к горячему водоснабжению не привязано к долгам населения. Интересуемся мобильными котельными, которые могут работать месяц на сжиженном газе – возможно, их удастся использовать в период ремонтов, и это не фантастика.
За лето должны завершить разработку новой транспортной схемы: существующая схема сложилась стихийно и требует серьезного пересмотра. Работу ведут ТГАСУ и ОАО «ТрансМаш Групп». В основе три критерия: транспортная доступность, безопасность перевозок и интервал движения. Обновляется парк троллейбусов: 12 придут в июне, еще 12 до августа. 150 пазиков до конца лета уберем с улиц: владельцы не выполняют ни технических, ни правовых условий. Более 60 автобусов уже потеряли право перевозок.
Школы и детские сады
– В этом году капитально отремонтируют всего три школы – 54, 37 и 66-ю. Кроме того, впервые в Томске принято решение о финансировании всех школ – деньги уже у директоров, по 500 рублей за каждого ученика город заплатил за подготовку школы. Таким образом, все предложения родителям «поучаствовать» должны свестись на нет.
Планируем сдать в эксплуатацию детсад в Солнечном, сделать капремонт и открыть садик в старом здании первой гимназии. Идет работа по дополнительному открытию новых мест: не надо применять слово «уплотнение», это не кампанейщина, а целенаправленная работа на примере обкатанного образца. Сходите посмотрите детсад № 5 – все получилось, родители довольны. По нашим оценкам, мы могли бы без ущерба детям открыть более трех тысяч мест. А сотрудники садов получат доплату к зарплате. Для выполнения программы готовы взять кредит или субвенцию.
Медицину – в массы
– Чтобы перевести службу скорой помощи на ул. Говорова, 25, выделено 5 млн на проектно-сметную документацию. Планируем построить две подстанции: на ул. Шевченко есть недостроенное здание и на Иркутском тракте.
Откроем поликлинику на ул. Профсоюзной, подразделение третьей поликлиники. Это бывшее здание аптеки, но его расширили, сейчас там более 1,5 тыс. кв. м, самое новое оборудование. Это будет одна из лучших поликлиник города. Реконструируем поликлинику МСЧ № 2. В планах реконструкция четвертой поликлиники. Это наболевший вопрос, сейчас она в здании аварийном, переведем ее на ул. 79-й Гвардейской дивизии.