Сколковое ранение

«Город Солнца» под Москвой еще не родился, но уже разогрел региональные инновационные среды

 

Пожалуй, главное событие прошедшего на минувшей неделе в Томске XIII Инновационного форума, обещающее какое-то реальное продолжение, – решение о создании Межрегиональной ассоциации инновационных регионов (меморандум подписали восемь территорий – Томск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Калуга, Пермь, Мордовия и Татарстан). На поверхности – вещи логичные и полезные: обмен опытом, совместное лоббирование интересов наверху, взаимодополняемость, взаимопомощь, оптимальная специализация, исключающая дублирование направлений…

Но за афишируемыми целями, как ни деликатничали участники, явственно проглядывал образ новый, не заявленный в программе, но широко обсуждаемый на столах и в кулуарах: будущая российская силиконовая долина, центр исследований и разработок в чистом поле Сколково. Стал ли нынешний форум прорывным, как ожидали томские власти, будет понятно позже. Но вот тщательно сдерживаемые эмоции по отношению к политике центра у региональных инноваторов прорывалось неоднократно…

Про голову и хвосты

О том, что концентрация огромных средств в подмосковном Сколково – это очередное «надувание головы» в Европейской России, которое неизбежно приведет к дальнейшему «усыханию хвоста» за Уралом, говорили многие эксперты. И модератор дискуссии «Инногорода России: миф или реальность?» Олег Алексеев, один из директоров и член правления ГК «РЕНОВА», глава которой Виктор Вексельберг как раз курирует сколковский проект, изящно согласился:

– Да, ресурсов развития на всех не хватит, и ожидание обострения конкуренции между регионами вполне обоснованно…

Тут эмоции прорвались даже у всегда железно-выдержанной Оксаны Козловской. Вице-губернатор голосом на пару тонов выше привычного изложила нетомской части аудитории факты: в областном бюджете 30 млрд рублей на 1 млн жителей (в ХМАО – 145 млрд на такое же число «голов»!), 95% – текущие расходы; 37 км федеральных дорог из общей протяженности их в регионе – 6,5 тысячи…

– Это же реальность! – воскликнула Козловская. – И не учитывать ее нельзя… При этом для инновационного прорыва нам нужны не какие-то космические суммы, а сущая малость по меркам страны или даже Москвы – какие-то 40 млрд на несколько лет…

Восемь под одним зонтом?

– Проект Сколково – зонтичный, он станет центром сети и не сможет без нее развиваться, – произнес слова, которых от него так ждали регионы-лидеры инновационного развития, помощник президента Аркадий Дворкович. – Сколково и Томск, если и являются конкурирующими проектами, то не должны быть конкурирующими на практике. Сколково должно стать связующим звеном для разных инновационных точек в наших городах и регионах. Думаю, Томск станет главным партнером для проекта Сколково. Сеть из многих инновационных центров, из сотен компаний, экспертов – это для нас принципиально.

Правда, в интервью Дворковича, опубликованном infox.ru в этот же день, 21 мая, тема региональных инноцентров звучит чуть иначе:

– Инициативой сверху мы ограничимся проектом в Сколкове. Если будет инициатива снизу, будем это поддерживать. Главный центр будет один, и мы рассчитываем, что он будет в Сколкове. Партнерских центров будет несколько. Мы будем и деньгами, и другими инструментами всячески их продвигать. Томск будет, безусловно, одним из таких центров.

Где найти миллиарды?

Реализуем ли в ближайшие годы «ИнноТомск», а также планы и мечты еще семи регионов – участников ассоциации? Найдутся ли миллиарды, необходимые для региональных иннопрорывов?

Было бы оптимистично представить ассоциацию как «восемь под одним зонтом». Но представляется слабо. В чем заключается зонтичность Сколкова, инновационность его институтов и ценность опыта этой модели, который можно будет тиражировать на регионы, а главное – какими «другими инструментами поддержки» нас будут «всячески продвигать», никто так и не сформулировал.

Пока в сухом остатке: «Вы как-нибудь сами…»

 

есть мнение

Ученый (отклик с форума «ТН+»):

– Надо найти место ассоциации регионов в реформе инноваций. Как видим, проект закона РФ об инновационной деятельности уже воспринял в себя весь региональный опыт, и в нем не закладываются преференции для инновационных территорий. Бизнес не будет заинтересован вкладывать свои ресурсы. Каждый регион потянет одеяло на себя. Следовательно, опять будем просить деньги из центра. Вот почему у ассоциации будет трудное начало.

 

сказано

Хусейн Чеченов, председатель комитета по образованию и науке Совета Федерации:

– В России нет единой базы данных по инновационной продукции. Инвесторы не знают, где можно увидеть инновационные проекты, которые уже прошли экспертизу. То есть отсутствует рынок инноваций. Нет защиты интеллектуальной собственности, нуждаются в переработке Налоговый, Бюджетный, Таможенный кодексы. Проблемы надо решать не точечно, а системно. Пилотными регионами по отработке проектов новых законов могли бы стать Татарстан и Томская область.

Виктор Кресс, губернатор Томской области:

– Не считаю проект Сколково инновационной утопией. Более того, полагаю, что таких проектов в России должно быть несколько. Считаю, что модель Сколково нужно попробовать реализовать в другом регионе и с другими условиями и найти финансовые ресурсы не только для выполнения сколковского проекта, но и для проекта другой территории. Думаю, вы знаете, о какой территории я говорю.

Движение в сторону инновационной экономики станет реальностью только в случае поддержки территорий и людей, которые научились делать инновации. За 10 лет нашего опыта я хорошо понял, что инновации – это такое растение, которое на любой почве не растет. Поэтому со стороны власти нужна поддержка университетов, науки, нужны вложения в территории и людей, которые доказали, что экономика знаний в России возможна.

Владимир Мау, ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ:

– Проект Томска, который я иногда называю силиконовой тайгой, тоже мог бы быть очень интересным кейсом. Власть Томска при поддержке федеральных властей активно двигается в этом направлении. Там много проблем, связанных с отдаленностью и климатом. Но, с другой стороны, в Томске поразительная концентрация интеллекта, которой нет в Москве… К сожалению, в России важен вопрос внимания государства. Если государство заинтересовано в том, чтобы происходили внедрения, развивались инновационные фирмы, рано или поздно они начнут развиваться. Такой шанс сейчас есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.