Шанс стать бизнесменом

  • Глеб Дворяткин и Виктор Баженов не только авторы совместного проекта, но и друзья. Ребята считают, что в деловом партнерстве они будут дополнять друг друга

 

Пилотный проект по вовлечению молодежи в предпринимательскую и инновационную деятельность, реализующийся на территории Томской области, находится на середине пути. Тридцать молодых людей, каждый из которых является автором бизнес-идеи, сейчас проходят стажировку на ведущих производственных площадках Томской области. Результатом проекта должны стать десять новых инновационных предприятий, во главе которых будут стоять молодые руководители. Если итоги пилотной программы станут успешными, опыт томичей будет тиражироваться в других регионах России.

Подготовка бизнес-плана

Стажировка на предприятиях – это второй этап пилотного проекта. Первым – с ноября 2009 по март 2010 года – было обучение по программе «Основы предпринимательской деятельности. Коммерциализация инновационных разработок». Слушателями стали 60 студентов, аспирантов, магистрантов, научных сотрудников, отобранных конкурсной комиссией. Ребята прошли такие курсы, как «Бизнес-планирование», «Основные подходы к созданию и развитию предприятия», «Маркетинговые стратегии», «Правовые основы предпринимательства» и др. Вели занятия в основном преподаватели томских вузов, а также приглашенный профессор MBA Колумбийского университета.

С марта по август уже не 60, а 30 аттестованных участников проекта изучают опыт, приобретают практические навыки в сфере организации и управления бизнесом, а также устанавливают возможные деловые контакты на предприятиях. Второй этап программы включает в себя два основных компонента: непосредственно стажировку на конкретном предприятии и самостоятельную работу над подготовкой бизнес-плана по своему проекту.

Результат есть

Глеб Дворяткин и Виктор Баженов – магистранты института инноватики ТУСУРа. Вдвоем, еще будучи студентами, они начали работу над проектом «Автоматизированные системы безопасности и учета энергоресурсов». Продукт молодых ученых – это система беспроводных датчиков, измеряющих такие параметры помещений, как загазованность, влажность, задымленность и т.д. Эти сведения передаются на компьютер в диспетчерский пункт. Преимущество новой системы – отсутствие проводов, простота в монтаже, удобство в эксплуатации, низкое энергопотребление. Использоваться датчики могут где угодно – на предприятиях, в складах, жилых помещениях.

– Мы сразу согласились участвовать в программе, – рассказывает Глеб Дворяткин. – Каким бы ни оказался наш результат в финале, за это время мы уже почерпнули много нового и полезного для себя. Курсы проводились в форме тренингов: мы не просто слушали информацию, а участвовали в реальных бизнес-процессах. Впервые познакомились с такими дисциплинами, как «Ведение переговоров» и «Искусство презентации». Мы и до этого участвовали в разных конкурсах и набили бы гораздо меньше шишек, если бы знали эти правила раньше.

Сейчас ребята проходят стажировку на предприятии «СЭТ-системс», занимающемся монтажом охранно-пожарных систем. Здесь в практическом взаимодействии с реальным бизнесом Глеб и Виктор должны провести 192 часа.

– Мы увидели, как работает центральный пункт охраны ТУСУРа. Познакомились с рынком охранно-пожарных систем, узнали о новейших технологиях. Как выстраиваются взаимоотношения с заказчиками, с поставщиками — об этом мы также узнали впервые, — делится впечатлениями от стажировки Глеб Дворяткин. – Если наш проект окажется жизнеспособным, я думаю, мы будем работать в партнерстве с «СЭТ-системс».

Золотой шанс

На научно-производственном объединении «Никор» занимаются разработкой, внедрением и производством систем для средств связи, приборов для электрохирургии, систем электропитания и др. Здесь проходят стажировку три участника программы.

Проект Александра Литвинова – интеллектуальная подсветка для спортивных товаров. Как считает молодой инноватор, если установить мерцающие приборы, например, в роликовые коньки, они станут более привлекательными для покупателей, и интерес людей к спорту повысится.

Антон Убайчин разработал устройство, распознающее раковые опухоли на ранних стадиях. Прибор фиксирует повышенную температуру на конкретном участке тела.

Александр Хуторной планирует открыть компанию по оказанию консалтинговых услуг.

– Первую неделю стажировки ребята укрепляли теоретические знания в маркетинге, после чего мы вместе проводили сравнительный анализ бизнес-планов участников программы и тех процессов, что происходят в реальности, в нашей компании. Как регистрировать предприятие, открыть счет, как нанимать и увольнять сотрудников – об этом ребята узнали на стажировке, – рассказывает куратор участников программы заместитель генерального директора НПО «Никор» Марианна Левкевич. – Я рада за наших студентов и молодых ученых, потому что у них сегодня есть реальный шанс создать собственный бизнес. Это золотой шанс: программа экономит им годы жизни, которые потребовались бы на достижение такого же результата. Однако хочу отметить и недостатки. На мой взгляд, нужно было более жестко подойти к отбору участников проекта: у стажеров нашего предприятия, например, уровень подготовки и целеустремленности совершенно разный. Считаю, что первый и второй этапы проекта должны быть объединенными, для того чтобы стажировка подкрепляла и дополняла полученные на курсах знания.

Новые предприятия

На третьем этапе проекта – с августа по сентябрь 2010 года – конкурсная комиссия аттестует 10 лучших участников программы. Главный итог – создание 10 новых малых инновационных компаний.

На четвертом этапе, в сентябре, на региональной конференции по молодежному инновационному предпринимательству пройдут презентации результатов проекта.

На пятом этапе, в октябре — ноябре, состоится защита результатов проекта в Общественной палате и Аппарате Президента РФ.

Окончательным, интегрированным итогом будет внедрение технологии реализации проекта на территории других регионов России в 2011-2012 годах.

– Проект направлен на развитие молодежного инновационного предпринимательства среди студентов старших курсов, выпускников, аспирантов, а также на создание в регионах инновационных точек роста экономики, созданной молодежью, – подчеркивает президент Томской торгово-промышленной палаты Аркадий Эскин. – Что мы хотим доказать этим проектом? Первое – что ничего не берется из ниоткуда, что все должно происходить последовательно, поэтапно, технологично. И второе – что инновационные предприятия не растут как грибы после дождя или как торговые ларьки. Их нужно выращивать, пестовать. Только тогда они будут давать результат. И только после этого можно подходить к созданию системы генерации молодежных инновационных проектов.

Организаторы проекта: ассоциация агентств поддержки малого и среднего бизнеса «Развитие», Федеральное агентство по делам молодежи, администрация Томской области, Томская торгово-промышленная палата, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонд Бортника), ТУСУР, ТПУ, высшая школа государственного администрирования МГУ. Срок реализации – с ноября 2009 по сентябрь 2010 года.

 

Сказано

«Звездочки» бизнеса

– В прошлом году томский проект вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность был пилотным, – рассказывает председатель областного комитета развития предпринимательства Александр Беляев, – а сегодня уже 26 российских регионов подали в Минэкономразвития заявки на свое участие. По примеру Томской области они тоже хотят развивать молодежное предпринимательство.

Основной инструмент вовлечения молодежи в процесс создания бизнеса новой формации – формирование среды, сообщества успешных людей. Главным же итогом должны стать значимые региональные и федеральные предпринимательские проекты, сформированные самой молодежью. Кроме того, появление на томском небосклоне новых предпринимательских звездочек, которые для других будут служить ориентиром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =