Установка на успех

25 мая в Томске состоялась Пятая конференция женщин-предпринимателей

Несколько десятков томских бизнес-вумен пришли на конференцию обсудить общие проблемы. Говорили о том, как тяжело работать в условиях дефицита свободных средств, когда сложно взять кредит на развитие, каких усилий стоит ведение собственного дела, как не потерять веру в себя и дать себе установку на успех…

Большинство женщин-предпринимателей создают компании в сфере услуг (туризм, магазины, торговля). Многие из них – создатели не только новых компаний, но и необычного подхода к ведению бизнеса.

Так, одной из участниц конференции стала президент компании «Мандарин Сити» Ирина Храмова. Свое предприятие она организовала в самый разгар кризиса – в 2009 году. Компания, сейчас объединившая в едином пространстве уже около 200 томичек, занимается распространением полезных новинок для здоровья.

– Мы принципиально продвигаем продукцию не американских или европейских компаний, а только томских производителей, – рассказывает Ирина Храмова. – Ищем томские инновационные продукты, например, предлагаем родниковую питьевую воду, которая разливается в нашем таежном массиве Таловские чаши, экстракт пихты сибирской, новые разработки томского НИИ фармакологии, а также соли и гели местного производства, используемые практически во всех санаториях России, но о которых совершенно не знают в Томске. Для нашей компании принципиально важно, чтобы продукт был неизвестен: какой смысл продавать то, что и так продается?

Изначально во главе компании были три инициативные женщины, но круг единомышленников растет постоянно: сюда приходят не только за заработком, но и за общением. «Мандарин Сити» – не только бизнес-проект, но и клуб по интересам, где и мужчины, и женщины собираются на психологические тренинги, занятия танцами и йогой.

В самом названии компании заложен глубокий смысл, говорит Ирина Храмова, правда, секрета пока не раскрывает. Лишь отшучивается:

– У многих в детстве мандарины на Новый год были символом праздника, именно такой ассоциации хотим достичь и мы.

 

Более половины жителей Томской области составляют женщины (из 1038,5 тыс. 553,3 тыс.), в числе предпринимателей их только шестая часть. По данным Томскстата, в области зарегистриро- вано 2673 ИП, из них 748 – женщины, 1925 – мужчины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.