Сказано

О налогах с осторожностью

Констатнин Нотман, генеральный директор ОАО «Сибэлектромотор»:

– Я стараюсь осторожно говорить о налоговом стимулировании инноваций. Это скорее не вопрос больших или маленьких налогов, а проблема их некоей безусловности. Во-первых, налоговое стимулирование должно быть одинаковым для всех. Во-вторых, надо было давным-давно отказаться от бездарного налога на имущество, который никак не привязан к финансовому результату, а прямо душит инвестиционную активность. Потому что чем больше ты вложил, построил и создал, тем больше платишь налога…

О принуждении к инновациям

Юрий Удальцов, директор по инновационному развитию, член правления Роснано:

– Все чаще мы встаем перед дилеммой – принуждать или стимулировать бизнес к инновациям? Принуждением, на мой взгляд, нельзя пользоваться вообще, да и стимулируя, есть опасность создать внутри себя монополиста. Увлекаться этой историей не стоит даже во имя экономической эффективности. Есть большие вопросы и по приятному всем налоговому стимулированию. Кто будет держателем реестра самых лучших, достойных технологий? Мы много тратим денег на НИОКР, но неэффективно. Формировать спрос должна только конкуренция, инновации должны быть перманентным конкурентным требованием, а не чьим-то заказом.

О ловушках планового фетишизма

Владимир Мау, ректор АНХ при Правительстве РФ:

– Если помните, съезды коммунистической партии периодически принимали решения о том, что наука – непосредственно производительная сила общества, и чтобы ее достижения реализовывались, надо ввести новые показатели в государственный план. Мы не должны обманывать себя тем, что введение ключевых показателей эффективности во всевозможные программы решит эту проблему. Равно как и при всей важности федерального закона мы не должны фетишизировать закон. Не надо обманывать себя – он не решит проблему стимулирования инноваций. Здесь важен спрос и собственно акт творения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *