Праймериз реальный и виртуальный

«Единая Россия» определяет кандидатов в кандидаты в депутаты

Первое внутрипартийное голосование (праймериз) «Единой России» состоялось в минувший понедельник – пионером стал Центральный избирательный округ № 4. Между тем в Интернете давно уже идет некий «электронный праймериз».

«Пройти процедуру обновления»

Половина седьмого вечера, в актовом зале школы № 40 105 из 207 партийцев, состоящих на учете в 18 первичках округа – кворум есть. Собрание объявляется открытым. Гимн России. Приветственное слово секретаря городского отделения «ЕдРо» Кирилла Новожилова:

– Уважаемые коллеги, вы являетесь пионерами в важном партийном начинании. Если перевести слово «праймериз» на простой язык – это выбор людей, которые пользуются наибольшей поддержкой членов партии. Хочу вам пожелать не ошибиться в своем мнении…

Приветственное слово первого заместителя губернатора Сергея Ильиных:

– Я здесь как член партии, живущий в этом округе… Выборы пройдут на фоне неблагоприятной экономической ситуации, и эта избирательная кампания будет для нас серьезным экзаменом. Просто докладывать об успехах, но очень непросто объяснять, что мы сегодня прилагаем максимальные усилия по минимизации последствий кризиса – понятно, что каждый человек мерит жизнь по тому, что происходит с ним лично, никого не интересуют проблемы мирового кризиса… Выборы пройдут на не совсем благоприятном фоне для партии, которая несет ответственность за все происходящее в стране. Подводя итоги последних пяти лет, мы должны проанализировать, что удалось сделать и что не удалось. В том числе признать ошибки, которые были допущены. Наконец, нам предстоит пройти процедуру обновления партийных рядов в представительных органах власти, в том числе Думе Томска…

Ликбез по проведению процедуры тайного голосования.

Бюллетень желтого цвета – 15 фамилий. Из них надо выбрать три в головной, общегородской, список кандидатов. Имена потенциальных лиц партии полностью ожидаемые: губернатор и два его первых заместителя, олимпийская чемпионка и председатель облсовпрофа, член Совета Федерации и два депутата Госдумы РФ, ректор ТГУ и лидер городской парторганизации, мэр Томска и спикер гордумы…

Бюллетень синего цвета: из 13 людей надо выбрать пять, которые будут представлять партию на округе № 4. Имена частью ожидаемые, частью новые: действующие депутаты гордумы, председатель совета ветеранов Советского района, директор фабрики «Красная звезда», директор школы, председатель областного молодежного парламента…

Короткие выступления нескольких кандидатов в кандидаты.

По итогам голосования в территориальный список вошли действующие депутаты гордумы Оксана Макеева и Владимир Замощин, директор школы № 4 Владимир Зятнин, главврач роддома им. Семашко Надежда Светлова и директор Томского филиала «Сибирьтелекома» Алексей Махорин.

В остальных округах внутрипартийные голосования пройдут до 8 июня. (Итоги праймериз по общегородскому списку будут названы только после этого.)

Безусловно, что представленные в мае — июне списки не окончательны. Как сказал Сергей Ильиных, праймериз не панацея, и мнение членов партии будет проверено и, вероятно, скорректировано через социологические опросы. Финальные списки кандидатов «Единая Россия» назовет в августе.

Кандидаты в Паутине

Если реальный праймериз начался солидно, то другой партийный проект – электронное голосование для граждан – выглядит, мягко говоря, странно.

Во-первых, согласно пресс-релизу на сайте «ЕдРо», сбор заявлений от желающих участвовать во внутрипартийном голосовании проводился с 5 по 15 мая, когда все вообще-то были заняты юбилеем Победы. При этом проголосовать за кандидата в Интернете, как заявляет сайт, можно было с 11 мая…

Во-вторых, все происходило в информационной тишине – без малейшей попытки донести новость не только до граждан, но даже до журналистов. Так что я, как и многие коллеги, узнал об «электронном праймериз» с большим опозданием.

В-третьих, не знаю, по каким спецканалам граждане были информированы о возможности подачи заявлений, но интернет-списки кандидатов в кандидаты выглядят интригующе – только фамилия, имя и отчество, даже без каких-либо указаний на социальный статус. Допустим, я в силу профессии многих знаю (хотя не всех), но как голосовать обычным гражданам?

В-четвертых, как ярко показал округ № 4, представленные на реальные праймериз списки будут серьезно отличаться от фамилий на сайте. Но в Интернете за них по-прежнему можно проголосовать.

Наконец, во время собрания в школе № 40 было сказано: списки для участия в праймериз представлены первичками в апреле и утверждены президиумом регионального политсовета 30-го числа…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *