Превратности метода

Оппозиционеры обвиняют партию власти в хитром дележе депутатских мандатов

 

Томские отделения оппозиционных партий отвергли возможность бойкота выборов в гордуму, но заявили, что оставляют за собой право консолидированно выступить против «Единой России» во время предвыборной кампании. Этот полуультиматум – реакция нескольких дней межпартийных консультаций.

В повестку сегодняшнего заседания областной Думы предложены поправки в избирательное законодательство по изменению системы распределения депутатских мандатов, и они вызывают горячий протест ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России», «Яблока» и «Правого дела».

Не буду утомлять читателей математическими сложностями распределения мандатов по методу Хэра (действовал раньше) и по методу Империали (вводится поправками). Первый-то еще достаточно прост, а во втором случае надо разжевывать, что такое «Каждый список кандидатов, допущенных к распределению депутатских мандатов, делится последовательно на числа из возрастающего ряда натуральных чисел (делителей) от двух до предельного числа депутатских мандатов, установленного уставом муниципального образования»…

Поэтому сразу о выводах: оппозиционеры говорят, что новый метод расчета существенно ущемляет интересы их партий и их избирателей. Координатор Томского отделения ЛДПР Алексей Диденко в понедельник представил коллегам из других партий сравнительные расчеты, взяв в качестве примера итоги голосования в Томске на выборах в областную Думу в 2007 году: при расчете по методу Хэра «Единая Россия» по партийным спискам получила 8 депутатских кресел, КПРФ и ЛДПР – по 3, «Справедливая Россия» и СПС – по 2, а по новой системе «единороссы» получили бы 11 мест, у коммунистов осталось бы 3, у ЛДПР – 2, у «справроссов» и «правых» – лишь по одному. То есть три мандата перешли бы от названных партий к «Единой России» – новый метод отдает победителю фактически все так называемые свободные мандаты, тогда как раньше они делились пропорционально между партиями.

Лидеры местных партийных отделений не сомневаются, что сегодня областная Дума, где «Единая Россия» имеет подавляющее большинство, примет названные поправки в закон. Поэтому первоначально (на встрече в понедельник) обсуждался радикальный вариант – всем партиям бойкотировать выборы. В этом случае итоги голосования были бы признаны несостоявшимися – по федеральному закону в избирательных бюллетенях должны быть представлены минимум две партии. Но уже тогда было видно – по многим причинам реальность такого ультиматума недостижима. В итоге вчера оппозиционеры договорились, что отказ от участия в выборах недопустим, но предупредили о возможности совместных действий против партии власти.

 

Метод Империали уже использовался в нескольких регионах, в том числе в Москве и Самаре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *