«Просим сделать перерасчет»

Откуда берутся умопомрачительные суммы в жировках

 

Предоставляем копии отчетов по фактическим показаниям с ноября 2009 года по апрель 2010 года. Общая сумма завышения по начислению тепловой энергии составляет 178 880,95 руб. Просим сделать перерасчет – письмо с таким содержанием председатель ТСЖ «Звезда» Надир Андержанов передал руководителю ТГК-11 14 мая.

Получив счет на дом и подсчитав, что за апрель за один квадратный метр нужно заплатить почти 24 рубля, тогда как в марте было 19 рублей, Надир Андержанов полез в Интернет.

– Вот, посмотрите, – Надир Салехович показывает распечатку фактической погоды за два месяца с сайта «Погода в Томске». – Средняя температура в марте была минус 8, в апреле – плюс 1,3. Почему тогда счет за апрель больше мартовского?

Выяснять это у энергетиков Андержанов не стал: он помнил свой мартовский визит в ТГК-11, когда на вопрос «Почему такие огромные счета?» ему, пожилому мужчине, так нагрубили, что у него отнялась нога… Председатель ТСЖ пошел другим путем: в ООО «Центр сервисного обслуживания», которое обслуживает приборы учета тепла в их доме на ул. Алтайской, 103, он потребовал отчет о потреблении тепловой энергии, на основании которых энергетики проводят начисление.

– Я был поражен, когда увидел реальное потребление тепла домом. Мы сравнили эти цифры с данными, которые содержались в счетах-фактурах ТГК-11, и выяснилось – в некоторые месяцы количество якобы потребленной нами энергии было завышено больше чем в полтора раза! – рассказывает Надир Андержанов.

После этого председатель ТСЖ и направил в ТГК-11 письмо с требованием провести перерасчет. А на каждом листе приложения к письму помесячно указал разницу между фактическими показаниями теплосчетчиков и данными, указанными в платежке энергетиками.

Кстати, судя по звонкам в редакцию, апрельские жировки за тепло вызвали удивление у многих томичей: люди говорили, что суммы платежей были немногим меньше мартовских, а в некоторых случаях превышали их. Но, повозмущавшись, большинство томичей все же заплатили.

– И зря! – говорит Надир Андержанов. – Нас обманывают без стеснения, и это будет продолжаться, пока каждый не начнет отстаивать свои права.

 

В ТГК-11 пока официальных комментариев не дают, но в частном разговоре представители компании сообщили, что «обязательно будут разбираться, откуда взялись такие цифры», и уже пригласили на беседу Надира Андержанова.

 

Надир Андержанов недоумевает: почему счет за апрель больше мартовского?

мы об этом писали: История с продолжением

8 апреля «ТН» рассказывали, как Надир Андержанов год после создания ТСЖ бился с УК «Центральная» (бывшая УК его дома), которая не хотела возвращать техническую документацию на дом.

– Через некоторое время после публикации мне пришло письмо из прокуратуры Советского района, – рассказывает Надир Салехович. – В нем сказано: «В настоящее время вся имеющаяся в отношении данного жилого дома техническая документация направлена ООО «УК «Центральная» в ваш адрес. При указанных обстоятельствах оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не предусматриваю».

Несколькими днями ранее мне действительно пришло заказное письмо от УК. Думаете, вернули техпаспорт? Как бы не так! Прислали листочек форматом А4 с описанием параметров дома, земельного участка, коммунальных систем. Но технический паспорт – это многостраничный, подробный документ, на основании которого мы можем заключать договоры с сервисными компаниями… Благо, мне удалось восстановить его по своим каналам.

Еще смешнее то, что присланная папка с «документами» содержит акты о приемке работ стоимостью в десятки тысяч рублей за 2009 год, подписанные жительницами двух квартир, Корольковой и Абрамовой. Как они могли это сделать, ведь ТСЖ было уже создано? На это я получил письменное объяснение от Корольковой: «Акт о приемке работ за 2009 год не подписывала. Подпись о приемке поддельная. Абрамова О.А. из кв. 10 не проживает по указанному адресу с 2004 года и подписать акт не могла»…

Совет эксперта: Платить по факту потребления

Нарушения в начислениях ТГК-11 подтвердил Михаил Яворский, директор Регионального центра управления энергосбережением, заслуженный энергетик России, которому «ТН» показали данные Центра сервисного обслуживания (ЦСО) и счет-фактуру от ТГК-11 за один месяц.
– Что касается фактического потребления тепловой энергии по отоплению, я даже представить не могу, откуда ТГК-11 взяла лишние 23 гигакалории (в отчете ЦСО за апрель эта цифра равна 63,385 Гкал, в счете энергетиков – 86,4148 Гкал. 1 Гкал стоит с НДС 892 рубля. – Прим. авт.). На потери это не спишешь: они заложены в тариф… Могу посоветовать одно: не ходить по судам, не тратить нервы и деньги, а платить по факту потребления (такие отчеты, кстати, может потребовать любой собственник жилья). И пусть энергетики сами в суде попробуют доказать, что их начисления верны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *